Posted 5 сентября 2014,, 06:20

Published 5 сентября 2014,, 06:20

Modified 30 января, 23:52

Updated 30 января, 23:52

Еда сама не вырастет

5 сентября 2014, 06:20
Кубанские фермеры перечислили меры, необходимые для импортозамещения сельхозпродукции. Если их не реализовать, россияне будут вынуждены раскошеливаться на дорогой импорт или травиться китайскими химикатами.

Для замещения импортных товаров отечественной продукцией недостаточно одних лишь запретов. Российские сельхозпроизводители готовы увеличить объемы производства, но для этого понадобится долгосрочная государственная политика.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Виктор Сергеев считает, что, помимо прочего, в России придется создать новую сбытовую инфраструктуру — вся нынешняя внутренняя торговля «заточена» под импорт, с отечественным сельхозпроизводителем ей не по пути.

«Одни только фермеры на Кубани выращивают 100 тыс. тонн овощей, 64 тыс. тонн бахчевых культур, 30 тыс. тонн картофеля, по 7 тыс. тонн плодов и винограда. Есть потенциал и для увеличения производства. Однако мы не сможем довести произведенное до потребителя. Торговые сети не берут нашу продукцию. Они привыкли закупать так, чтобы все уже было упаковано, расфасовано. А у отечественных фермеров нет ни инфраструктуры, ни логистики для этого», – рассказал Виктор Сергеев.

По мнению лидера кубанских фермеров, для подъема российского сельского хозяйства нужно убрать посредников, объединить сельхозпроизводителей в сбытовые кооперативы, развить систему розничных продуктовых рынков.

«При кооперативах надо создавать инфраструктуру: прежде всего, хранилища, в которых можно было бы передержать произведенное, продлив сроки его реализации. Кроме того, фермерам нужна собственная торговая сеть. Для этого в больших городах надо развивать крупные рынки. Понятно, что люди с достатком выше среднего предпочтут ходить в супермаркеты - там и цивильно, и прохладненько. Но на рынках смогут покупать люди со средним достатком и ниже среднего. И фермеры могли бы поставлять туда свою продукцию, минуя посредников, - уверен Виктор Сергеев. - Однако фермеры не научились создавать кооперативы для сбыта продукции. И самостоятельно мы еще долго будем к этому идти. Поэтому мы ждем помощи государства. Неверно считать, что рыночные отношения сами все могут отрегулировать. Без участия государства сельхозпроизводитель не сможет довести свою продукцию до потребителя».

Также необходимы инвестиции в семеноводство и мелиорацию. «Наше семеноводство отстало. Сейчас в этом сегменте доминирует Голландия. Отечественные же сорта овощных культур имеют низкую степень транспортабельности, они быстро портятся. Поэтому нужно вкладываться в развитие семеноводства, - подчеркнул лидер кубанских фермеров. - Кроме того, не поднять производство овощных культур, картофеля и бахчевых без развития мелиоративной системы. Фермеры сегодня приспосабливают различные водоемы, скважины для полива, но мелиорация должна стать государственной задачей, иначе рентабельности в производстве не добиться».

Развитие сельского хозяйства в последние годы и десятилетия происходило только на бумаге, считает руководитель комиссии по аграрной политике Ростовского обкома КПРФ Вера Тишкова. По замечанию эксперта, когда понадобилось заменить импорт отечественной продукцией, то выяснилось что «поезд ушел», и его теперь придется долго и тяжело догонять.

«Очень много было бумажных отчетов о произведенных в личных подсобных хозяйствах молоке, яйцах, картофеле. Такие серьезные цифры стоят в отчетах, что картина выглядела благополучной. Но на деле оказалось не так. Например, завод по производству сыров в Семикаракорске загружен в лучшие времена всего на 60%. Не потому что ему не хватает мощностей, а потому что нет сырья. Сокращение поголовья крупного рогатого скота налицо. Взять, к примеру, Апаринское поселение Усть-Донецкого района в Ростовской области. В советское время там было 360 коров. Три года тому назад жители жаловались, что их лишили пастбищ. На тот момент оставалось только 60 голов. А сегодня, по свидетельствам, там уже десяток коров остался. Поэтому мы имеем дорогое молоко, а сливочное масло уже по 300 рублей продается на рынке», – констатировала Тишкова.

Упадок наблюдается и в донском растениеводстве. «Сельское население очень состарилось и не может выращивать такую трудоемкую культуру, как картофель, в больших объемах. Негде брать удобрения. Коров не стало - нет и удобрений. Произошло истощение почвы. И теперь трудозатраты превосходят все прибыли. Людям проще египетскую картошку купить, чем вкладывать свои труд и средства и, в итоге, ничего не получить», – заметила эксперт.

Тишкова уверена, что для возрождения отечественного сельского хозяйства понадобится государственная программа. «Надо немедленно, несмотря на окрики из ВТО, обозначить четкую программу и государственные приоритеты развития отрасли. И, конечно, надо навести порядок в землепользовании. Нельзя, чтобы пустовали сельскохозяйственные земли, оказавшиеся в частном владении. Навести порядок можно, если ставить перед собой такую задачу. Посмотрите на Белоруссию. Не сравнить ее аграрные мощности со всей нашей великой страной, а она кормит нас и молоком, и мясом, и импортозамещение нам обеспечит, и картофель поставит», – подчеркнула Вера Тишкова.

О необходимости долгосрочной государственной политики в аграрном секторе говорит и депутат астраханской областной думы Олег Шеин. «С одной стороны, мы слышим про то, как здорово, что теперь российский фермер сможет кормить страну. А потом включаем телевизор и слышим от тех же лиц: вот, мы нашли новых импортеров продукции из Латинской Америки, Ирана, Турции и Египта. А про российского фермера опять забудут? Так поступать нельзя. Должна быть государственная политика, нацеленная на развитие отечественного производства, в том числе через поддержку кредитами, на потребкооперацию, чтобы наши люди могли продавать свою продукцию в нашей стране. Во времена Советского Союза Астраханская область производила 80 тыс. тонн овощеконсервной продукции. Сейчас мы производим 40 тысяч. Мы можем кратно увеличить объемы производства, но только при соответствующей госполитике», – заявил депутат.

Среди смелых призывов по расширению эмбарго звучали также предложения ограничить импорт в Россию европейских вин. Однако «гаражный» винодел, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Молчанов уверен, что для замены зарубежного вина отечественным понадобятся годы целенаправленной работы.

«По качеству производимой продукции наши виноделы находятся на уровне зарубежных коллег. Были закрытые дегустации, когда наше «гаражное» вино получало более высокую оценку иностранных экспертов, чем их шабли, которое считается чуть ли не эталоном в мире. Но вот объемы быстро нарастить не получится. Если до развала СССР в Ростовской области было 32 виноградарских хозяйства, то сейчас более-менее на плаву осталось всего три. Я надеюсь, что Госдума примет закон о вине и виноделии. Но результат будет не сразу - если сегодня посадить лозу, то урожай она даст только через четыре года», – напомнил винодел.

Молчанов полагает, что полного запрета на ввоз европейского вина в любом случае не будет. «В этом никто не заинтересован. Сейчас многие винодельни формально за счет своих виноградников производят, допустим, миллион бутылок. А льют они на самом деле 10 миллионов, но – из заграничного материала. А свой виноградник постепенно забрасывают. Может быть, хоть ограничения на импорт вынудят их не забрасывать собственное виноградарство, а развивать его. Ведь это – и рабочие места, и развитие инфраструктуры», – выразил надежду российский винодел.

Еще один вопрос, который остается открытым, – кто, собственно, будет работать на российской земле. «Надо финансово поддерживать и стимулировать работников сельского хозяйства. Но посмотрите программу развития Ростовской области: к 2020 году сельским труженикам обещают поднять зарплату до 26 тыс. рублей. Это же катастрофа. Кого из молодых семей заинтересует такая зарплата к 2020 году? Или говорят бравурно: пятьсот молодых семей получат жилье на селе. Но это же ничтожно мало на огромную Ростовскую область, почти государство. И если разобраться по структуре семей, которым «повезло», это далеко не всегда те, кто непосредственно производит продукцию», – считает Вера Тишкова.

Еще одна фатальная ошибка, которую может совершить государство, — ставка не на применение новых аграрных технологий и материальное стимулирование отечественных работников, а на завоз мигрантов в качестве дешевой рабочей силы. Во многих регионах нишу производства овощей пытаются занять приезжие огородники из Китая. Однако объемы применяемых ими опасных химических удобрений превышают все разумные пределы.

Лидером в ЮФО по «китайской угрозе» оказалась Кубань. Еще в 2012 году краснодарское законодательное собрание приняло норму, запрещающую привлечение китайских рабочих к выращиванию овощей. Но уже тогда эксперты говорили, что этот запрет не будет соблюдаться. Прогнозы подтвердились: приезжая на Кубань в качестве, например, строителей, китайцы после окончания рабочей визы становились сельхозработниками у своих соотечественников-предпринимателей. «Практически, китайские аграрии просто травили нашу землю и воду, производили опасные для здоровья людей овощи. Только в одном из районов края было выявлено 40 тысяч квадратных километров ядовитых китайских теплиц», – говорил губернатор Александр Ткачев уже в 2014 году.

Можно, конечно, сделать скидку на традиционную для кубанских властей антимигрантскую риторику. Однако проблема существует. В 2013 году на борьбу с китайскими овощеводами в Северском районе поднялись местные жители: они попросту забетонировали китайцам водные скважины. А весной 2014-го в дагестанском Хасавюртовском районе были сожжены теплицы, принадлежавшие китайскому предпринимателю. По замечанию наблюдателей, подстегнуть дагестанских селян к радикальным действиям могли слухи об аналогичной борьбе с китайскими огородниками на Кубани.

Причина, по которой китайцы стали обосновываться именно в Краснодарском крае, заключается в том, что они обнаружили свободную нишу. Например, в соседней Ростовской области производством овощей занимается корейская община. Корейцы, в отличие от китайцев, живут на Дону уже несколько десятилетий, интегрированы в местное сообщество, в применении опасных химикатов не замечены. Но если в Ростовской области проживают 11,5 тыс. корейцев (0,28% населения), то на Кубани – лишь около 4 тыс. (0,08%). А китайцы облюбовали Краснодарский край и стали массово ввозить туда со своей родины опасные химикаты.

Властям Кубани следовало бы задуматься об инвестициях в собственное овощеводство, а не заниматься сизифовым трудом по «борьбе с мигрантами». Пока же обстановка после объявления курса на импортозамещение напоминает поговорку: не говори «гоп!», пока не перепрыгнешь. Будет ли прыжок?

Дмитрий Ремизов