Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2014, 10:22

Аксенов: Плана интеграции Крыма в РФ не существует, задача беспрецедентна

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сентября. Временно исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов признался, что у власти «ни на каком уровне» нет четкого плана интеграции полуострова в Россию.

«Наверное, сказать, когда полностью произойдет процесс адаптации, не может никто. Дело в том, что мы решаем задачи, которые никто никогда не решал. И ни у кого нет четкого плана действий, ни у одной структуры ни на каком уровне вообще. Подобных ситуаций нигде не случалось», — заявил он в интервью изданию «Коммерсантъ Власть».

Как передает РБК, Аксенов также выразил мнение, что у жителей Крыма не было эйфории по поводу присоединения к России, но они были благодарны за то, что на полуострове не было военных действий. Если бы референдум о присоединении к России был проведен не в марте, а 25 мая 2014 года, то это могло бы обернуться для республики теми же последствиями, что и для юго-востока Украины, уверен Аксенов.

Он рассказал, что после присоединения Крыма к России из него уехали всего около 500 человек. «Да не было никакого оттока», — утверждает политик.

Отвечая на вопрос о том, что было сделано в Крыму за последние пять месяцев, Аксенов сказал, что «банковская сфера заработала в полном объеме»: сейчас на полуострове уже 500 отделений банков. При этом врио главы республики признал, что банкоматов еще недостаточно.

«Были сложности, поскольку все крупные банки владеют в том числе филиалами и на территории Украины, и на Западе. И все боятся санкций. Поэтому привлекались банки средней руки, даже те, что стоят не в первой сотне банков России. Но нам было все равно: была задача, чтобы население качественно обслуживалось, принимались платежи и так далее. В два раза уменьшились комиссионные в банках за обслуживание», — рассказал Аксенов.

Он признал, что в регионе действительно поднялись цены, но при этом выросли зарплаты и пенсии.

По теме