Posted 24 сентября 2014,, 06:38
Published 24 сентября 2014,, 06:38
Modified 31 марта, 11:28
Updated 31 марта, 11:28
ВЛАДИВОСТОК, 24 сентября. В Приморском крае с прилавков магазинов пропали импортные креветки, при этом местный продукт вырос в цене. Рыбодобывающие компании планируют увеличить вылов.
Как передает otvprim.ru, на прилавках остались только креветки с пометками "Магадан", "Славянка", причем дешевле 400-500 рублей продукт не найти. За последний месяц цена выросла на 10-15 рублей.
"Креветка - это валютный объект для приморских рыбаков. И поэтому цена зависит от конъюнктуры мирового рынка: если на мировом рынке цена будет возрастать, то и рыбаки соответственно будут ориентироваться по этой ситуации.
Отличается по цене лишь некрупная креветка с необычным названием углохвостая. Она по размеру меньше, чем популярные "северная" или "гребенчатая". Но, что важнее, нисколько не уступает по вкусу. Кроме того, в отличии от импортной, она не глазирована, а значит, покупатель не переплачивает лишнее за воду. Этот продукт появился на рынке недавно. Рыбаки несколько лет назад уже пытались продавать углохвостую креветку, но она не выдержала конкуренции. А теперь, в условиях эмбарго она получила второй шанс", - пояснил заместитель директора департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев.
За счет того, что углохвостую креветку почти не добывали, образовались значительные промысловые скопления в трех основных подзонах: западно-беринговоморской, северо-охотской и, конечно, приморской. Такая же ситуация и с мелкими видами "северной" креветки. Так что эти запасы помогут заменить значительную долю импорта.
"При интенсификации промыслов этих двух видов в трех подзонах если не весь импорт, то значимая часть импорта может быть замещена", - считает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.
Кроме того, планируется распределение дополнительных объемов квот на крупные виды креветок. Что же касается мелких, пока объем вылова и продаж не велик, так как они не пользуются большим спросом. Но со временем, уверены рыбаки, за счет своих характеристик этот продукт может стать массовым.