Вновь покоя не дает масло вологодское

В Вологде по-прежнему неспокойно. Руководство завода, производящего знаменитое масло, несмотря на заступничество местных властей и федеральных ведомств, вынуждено продолжать отстаивать предприятие.


В Вологде по-прежнему неспокойно. Руководство завода, производящего знаменитое масло, несмотря на заступничество местных властей и профильных федеральных ведомств, вынуждено продолжать отстаивать предприятие.

В начале лета «Росбалт» рассказывал о тревожной ситуации, сложившейся на учебно-опытном молочном заводе имени Верещагина, который выпускает знаменитое «Вологодское масло» - единственный на данный момент бренд, принадлежащий государству. Преобразование предприятия в открытое акционерное общество дало старт событиям, которые можно назвать странными. Возникли подозрения, что один из столпов вологодской экономики может подвергнуться рейдерскому захвату. После того как в мае 2012 года ФГУП превратилось в ОАО, с необъяснимой частотой стал меняться состав совета директоров. Из него "вымывались" представители региона, их места занимали «независимые директора» из столицы. Завод подвергался регулярным ревизионным проверкам. В мае 2014 года появилось заключение ревизионной комиссии, согласно которому УОМЗ был нанесен существенный экономический ущерб. В качестве варианта решения "проблем" предприятию, производящему элитный продукт, предлагалось сотрудничество с профессиональным сообществом директоров «Директориум», которое могло бы поспособствовать размещению вологодской продукции на полках торговых сетей «Ашан», Metro, X5 Ритейл, «Дикси» и Fix Price.

При этом непосредственное руководство завода и вологодские власти отмечали, что предприятие работает не просто нормально, а успешно. Выводы ревизионной комиссии назывались необоснованными. Указывалось на то, что в смысловых формулировках документа прослеживаются попытки дискредитации топ-менеджмента, который вытаскивал завод из трясины 1990-х; а комиссия, выполняя свою работу, не учитывала специфику функционирования рынка молочных продуктов и условий взаимоотношения с федеральными и региональными торговыми сетями. Складывалось впечатление, что основной целью ревизионной деятельности является смещение с поста генерального директора УОМЗ Сергея Молотова.

В итоге в ситуацию вмешались и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, и сенатор от 35-го региона Юрий Воробьев, и ректор Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В.Верещагина Николай Малков, и депутат местного Законодательного собрания Марина Денисова.

Например, в июне Кувшинников, после запроса Денисовой, направил письмо заместителю министра экономического развития РФ — руководителю Росимущества Ольге Дергуновой. Губернатор отмечал, что, по данным департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, предприятие работает стабильно, прослеживается положительная динамика развития производственной деятельности, а власти региона заинтересованы в сохранении положительного имиджа завода и выпускаемой им продукции. В письме также выражалось пожелание, чтобы решения органами управления принимались с учетом мнения региональные властей.

О реальном положении дел на предприятии было проинформировано и Министерство сельского хозяйства РФ. Под председательством директора департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза Виктории Абраменко было проведено тематическое совещание, на котором директор УОМЗ предоставил полную отчетность о финансово-хозяйственной деятельности завода. В числе прочего на совещании было решено, что необходимо обсудить с Росимуществом вопрос о полной смене совета директоров - как органа, который зарекомендовал себя не лучшим образом.

При этом стоит отметить, что 1 июля был назначен новый совет директоров, в котором ключевые позиции сохранили пресловутые «независимые директора». Впрочем, как выяснилось, они не такие уж и независимые. Так, пост председателя совета занял Александр Рындин, который работал в составе "старого" совета предприятия. При этом, по некоторым данным, Виталий Ангелов, подготовивший то самое заключение ревизионной комиссии, в котором обличалась работа руководства завода и говорилось о многочисленных нарушениях, является протеже Рындина.

Пользуясь положением председателя, не дожидаясь утверждения результатов ревизии, Рындин принял решение разослать этот сомнительный отчет в банки, правительство Вологодской области, а также фирмы, работающие с заводом. А ведь стоит учитывать, что УОМЗ является кредитуемым предприятием. Несложно представить, к чему привела бы подобная рассылка, если бы в дело не вмешался губернатор, который подтвердил, что доверяет директору.

И вот здесь начинается самое интересное: в ситуацию стали вовлекаться люди, которые не имеют к предприятию никакого отношения. С чего бы, например, председатель правления Национального союза производителей молока Александр Даниленко, никогда ранее даже не посещавший завод, вдруг написал письмо на имя министра сельского хозяйства Николая Федорова, где сообщил, что считает целесообразным немедленно снять действующего директора Молотова, у которого вскоре истекает контракт, и назначить на его место Александра Дикарева, последнее время нигде не работающего? 

Интересно, что ранее Дикарев работал в системе предприятий «Вимм-Билль-Данн» (принадлежит американкой «Пепсико»), а с 2007 по 2010 годы был исполнительным директором ЗАО «Аннинское молоко». В это же время на этом предприятии работал директором по закупкам сырого молока и Игорь Лупинос. В настоящее время Лупинос также является членом совета директоров УОМЗ.

То есть получилось, что Даниленко попытался повлиять на позицию Минсельхоза, который своим официальным письмом в Росимущество поддержал кандидатуру именно действующего директора предприятия Сергея Молотова. Отметим, что сам министр Федоров, в отличие от Даниленко, бывал на вологодском заводе, проводил на нем крупное совещание, и, видимо, представляет себе истинное положение дел. Поэтому не удивительно, что из профильного министерства реакции на послание Даниленко не последовало.

Однако, учитывая формат работы и практику использования недостоверной информации, можно легко предположить, что в ближайшее время появятся другие письма и обращения - допустим, в адрес заместителя председателя правительства, курирующего продовольственный рынок, или даже президента РФ. 

Казалось бы, надо радоваться тому, что предприятие сумело достойно выбраться из девяностых. Сохранить традиции, коллектив, обновить производственную базу, отстоять знаменитый бренд. Завод эффективно работает, в него не надо инвестировать миллионы - ему просто не надо мешать. Но сейчас руководитель предприятия, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, должен принимать вереницу проверок и ездить объясняться в Москву. Складывается впечатление, что перед обновленным в очередной раз советом директоров стоит только одна задача — развалить уверенно стоящее на ногах предприятие.

При этом, как известно, каждый член совета директоров ежегодно должен получать еще и вознаграждение. Поэтому можно предположить, что интересы «независимых директоров» коснутся и других предприятий страны. Сколько таких привлекательных лакомых кусочков разбросано по России: всевозможных «Восходов», «Дружб», «Радуг», "Путей" -  "Ленинских" и "Комсомольских".

Александр Калинин

"Росбалт" будет следить за дальнейшим развитием событий.


Ранее на тему Уникальный брэнд спасет президент?