Отравленное поколение

В трех регионах страны зафиксированы массовые отравления курительными смесями, в том числе со смертельным исходом. Трагедии показали, что "синтетика" становится все более серьезной угрозой.


В Кировской области произошло массовое отравление наркотическим курительным веществом. Всего пострадали более 150 человек, четверо из них погибли. Через несколько дней массовое отравление неизвестным наркотиком случилось в Сургуте. Там пострадали более 100 человек, шестеро погибли. Сегодня утром стало известно об отравлении "спайсами" нескольких школьников в Поморье.

Массовое отравление молодежи синтетическим наркотиком в Кирове произошло из-за распространения «спайса» с новой формулой, заметил председатель движения «Стопнаркотик», член общественного совета ФСКН РФ Сергей Полозов. По его мнению, теперь следует ждать увеличения числа пострадавших, если наркотик уже разошелся по стране.

«Многие формулы синтетических наркотиков, которые сейчас находятся в обороте, не включены в список запрещенных. В результате происходит их практически легальная продажа. И общественники, и полиция, и ФСКН постоянно выискивают наркотики с новыми формулами и включают их в перечень запрещенных. Но производители разрабатывают все новые формулы. Массовое отравление на территории Кировской области произошло от того, что люди, употреблявшие наркотик, по привычке приняли старую дозировку. А эта формула по-иному действует на организм, она оказалась сильнее. Поэтому такое большое количество передозировок», – констатировал Сергей Полозов.

Трагедия в Кирове показала, какое значительное количество людей принимает синтетические наркотики. «Киров и раньше был подвержен заразе распространения синтетических наркотиков. Но это теперь стало заметно лишь из-за того, что произошло массовое отравление, когда более сотни человек только в первый день пострадало. И, я думаю, это не последние жертвы. Будут еще и в Кирове, и в других областях, если наркопроизводители завозят и распространяют в России наркотик с новой формулой. Чтобы создать новую формулу и распространить по всей России, им достаточно двух месяцев: месяц уходит на разработку химической формулы в Китае и еще месяц – на «логистику» по всей стране. А вот чтобы запретить наркотик с новой формулой, понадобится, как минимум, восемь месяцев, которые уйдут на химические испытания и бюрократическое подписание всех бумаг», – сообщил Сергей Полозов.

Наркотик, которым массово отравились молодые люди, мог содержать большое количество реагента, используемого при изготовлении крысиного яда, полагает представитель кировского фонда "Город без наркотиков" Александр Пигулин. Следует подождать результатов экспертизы и разъяснений официальных лиц, подчеркнул общественник. Тем не менее, симптомы отравлений позволяют уже делать предположения. «Молодые люди, с которыми довелось пообщаться, говорили, что употребили они обычное количество наркотика, ничуть не больше чем раньше. Отравление происходило моментально: человек сразу терял сознание, кто-то потом приходил в сознание, а кого-то уже было не спасти», – сказал Александр Пигулин.

По замечанию общественного деятеля, динамика употребления наркотиков все больше вызывает тревогу. «Наблюдается рост употребления курительных наркотиков. Наркоманов за последние годы стало больше, у потребителей очень молодой возраст – от 10-11 лет», – сообщил Александр Пигулин.

Распространение наркомании происходит от того, что многие с ней борются на словах, не выявляя ее социальную сущность, считает член регионального молодежного парламента, секретарь кировского горкома КПРФ Константин Соловьев. «Почему молодые люди употребляют наркотики? Кто-то не может найти свое место в жизни, поэтому пьет алкоголь, курит эти спайсы или уходит в мир виртуальной реальности. Те же, кто "преуспел" в этой жизни, ищут новых впечатлений, конечно, не от большого ума», – заметил политик.

Далее ситуацию провоцирует система, когда желающие подзаработать не брезгуют никакими источниками для обогащения. При этом у наркоторговцев велика вероятность избежать сурового наказания, в отличие от того же Китая. «У нас наказание тоже должно быть суровым, но касаться не только мелких сошек – дилеров, но и производителей наркотиков, а без высоких покровителей им не обойтись», – напомнил Константин Соловьев.

Общественный активист Илья Соколов не исключил, что рост наркомании мог стать оборотной стороной кампании по поднятию цен на алкоголь. Соколов напомнил, что похожая ситуация уже была в 1980-х годах, когда из-за антиалкогольной кампании часть потребителей перешла с легальных спиртных напитков на дешевый самогон и даже одеколоны.

«Наше государство пытается бороться с алкоголизацией населения, повышая акцизные марки и прочее, считая, что если повысить цену бутылки водки, допустим, до тысячи рублей или пачки сигарет до 10 тысяч, то молодежь начнет меньше пить-курить и всячески отравлять свой организм. Это не так. Например, школьники, которым не хватает денег на любимый «ягуар» или еще что-нибудь, ищут альтернативу, и тут добрые дядечки предлагают им курнуть косячка, спайса или скушать какую-нибудь вкусную таблеточку. Молодежь с удовольствием на это ведется. Проще потратить 100 рублей на какую-нибудь «лирику», чем найти несколько сотен на бутылку хорошего вина. И молодежь начинает травиться», – констатировал общественный активист.

По мнению Ильи Соколова, поднятием цен на бутылку водки проблему алкоголизации и наркомании не решить. «Для того, чтобы молодежь отвести от этих недугов, нужно заниматься, в первую очередь, досугом молодежи: открывать спортивные секции, кружки. И это должно быть массово», – подчеркнул общественный активист.

Если бы не массовое отравление, то ситуация с распространением наркомании в Кирове и Сургуте осталась бы скрытой проблемой. Ведь даже родители пострадавших молодых людей наверняка не знали о том, чем увлекаются их отпрыски. Под оболочкой внешнего спокойствия в обществе продолжает распространяться смертельная болезнь.

Дмитрий Ремизов