Главные новости
В России - все новости
2 октября 2014, 15:35

Красноярским заводам предписали снизить выбросы, а горожанам - отказаться от личного транспорта

КРАСНОЯРСК, 2 октября. В Красноярске из-за метеоусловий, не способствующих рассеиванию вредных веществ в воздухе, объявлен первый режим сокращения выбросов на местных предприятиях. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Режим будет действовать с 8 часов 3 октября до 14 часов 5 октября. В это время промышленные предприятия (их в перечне 32) обязаны незамедлительно снизить вредных выбросов, предусмотренных ведомственными томами ПДВ.

Кроме того, остальным субъектам хозяйственной деятельности  и горожанам также рекомендуется минимизировать проведение работ, вызывающих пыление и дополнительное загрязнение атмосферы, в том числе работ, вызывающих образование летучих неприятно пахнущих веществ. Категорически не допускается сжигание отходов.

Автовладельцев просят по возможности отказаться от пользования личным автотранспортом и пересесть на общественный.

Напомним, в прошлом году Красноярск возглавил список городов России с наихудшей экологией. По общей массе выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников Красноярский край занимает первое место среди субъектов Российской Федерации.

"Города, промышленные центры края – Красноярск, Норильск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск – входят в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздух", – сообщил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Игорь Варфоломеев.

В крае растет число раковых заболеваний, а количество воды зачастую не соответствует нормам.

При этом в регионе не оставляют попыток строительства производств первого класса опасности. Так, Енисейский ферросплавный завод предполагается построить всего в 11 километрах от города-миллионника. А еще в нескольких десятках километров, в закрытом городе атомщиков Железногорске, госкорпорация "Росатом" планирует устроить ядерный могильник.
 

Лучшее за неделю