Двоим арестованным хоперским экозащитникам заменили статью обвинения
Главные новости
В России - все новости
13 октября 2014, 12:06

Двоим арестованным хоперским экозащитникам заменили статью обвинения

ВОРОНЕЖ, 13 октября. Арестованные в ноябре 2013 года по подозрению в вымогательстве крупных сумм у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) экозащитники Игорь Житенев и Михаил Безменский начали знакомство с обвинением и материалами их уголовного дела. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, теперь им вместо вымогательства вменяют мошенничество.

«Следствие не смогло доказать свою версию о вымогательстве, якобы свершенном бывшим атаманом казачьей автономии Новохоперска Игорем Житеневым, который участвовал в протестах против добычи никеля в Прихоперье. Теперь ему предъявлено новое обвинение – в покушении на мошенничество (статья 159 ч.4 уголовного кодекса). По той же статье теперь обвиняется другой фигурант этого уголовного дела – житель Борисоглебска Михаил Безменский», - уточнил Константин Рубахин.

Уголовное дело против Игоря Житенева, Михаила Безменского  и «неустановленной группы лиц» было возбуждено 22 ноября 2013 года по заявлению Петра Ямова, советника генерального директора УГМК, выигравшей тендер на добычу никеля в Прихоперье. В настоящее время компания ведет геолого-разведочные работы при активных протестах со стороны местного населения.

«Судя по всему, следствие рассчитывало на то, что, оказавшись в СИЗО, Безменский и Житенев дадут любые показания и признают вину.  Игорь Житенев сразу отказался сотрудничать со следствием и во время судебных заседаний по продлению меры пресечения неоднократно заявлял, что намерен доказать свою полную невиновность в суде. Михаил Безменский сразу после задержания под давлением подписал те показания, которые от него требовали, однако впоследствии публично отказался от них», - рассказал Константин Рубахин.

Ранее Безменский заявил, что его вынудили дать деньги Житеневу, предварительно избив и пригрозив, что иначе «жене конец», а потом заставили участвовать в попытке арестовать координатора движения «В защиту Хопра» Коснтантина Рубахина. По мнению защиты, переквалификация обвинения с вымогательства на мошенничество призвана спасти уголовное дело от развала.

По теме