Главные новости
В России - все новости
16 октября 2014, 10:40

В Орле с подозрением на лихорадку Эбола госпитализированы двое студентов из Гвинеи-Бисау

ОРЕЛ, 16 октября. В Орле с подозрением на лихорадку Эбола госпитализированы двое учащихся Орловского университета. Больные находятся в изоляционных блоках в инфекционном отделении городской больницы имени Боткина.

Как сообщает LifeNews, ссылаясь на источник в больнице, накануне 20-летний Монтейро Болде Иури и 23-летний Сантуш Монтейро Эук Лидиш приехали в Орел на автобусе из Москвы, куда прилетели на самолете из Гвинеи-Бисау.

У госпитализированных по возвращению наблюдался скачок температуры до 37,3 градусов, однако в настоящее время повышенная температура не зафиксирована. У студентов взяли кровь на анализ и направили ее в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии В Орловской области".

Кроме того, лица, контактировавшие с пациентами, размещены в отдельном блоке студенческого общежития ОГУ. По предварительной информации, у них пока не выявлены симптомы лихорадки.

По информации "Орловского информбюро", в четырех вузах Орла учатся  140 уроженцев Африки, и 13 из них приехали из тех стран, где получила наибольшее распространение лихорадка Эбола.

«Для того, чтобы своевременно выявить заболевших, проводится мониторинг. То есть, заранее определены списки проживающих в Орловской области, обучающихся в институтах и вновь прибывших. За этими лицами организовано медицинское наблюдение», - сообщила изданию заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Орловской области Татьяна Маношкина.

По ее словам, в Орле была создана госпитальная база для лиц, у которых подозревается лихорадка Эбола.

Напомним, что вирусная лихорадка Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. По последним ВОЗ, число зараженных вирусом геморрагической лихорадки Эбола в настоящее время составляет 9814 человек, около 4,5 тыс. скончались. Эффективная вакцина против вируса, по данным ВОЗ, появится не раньше лета 2015 года.

Ранее появилась информация, что заболевание может добраться до России уже 24 октября. Такие расчеты предоставили в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.
 

Лучшее за неделю