Главные новости
В России - все новости
22 октября 2014, 15:18

Глава Дагестана потребовал для республики ФЦП

МАХАЧКАЛА, 22 октября. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к президенту РФ с просьбой о разработке для республики индивидуальной целевой программы развития.

"Нам нужна программа развития, восстановления источников развития и институтов развития, а не программа обеспечения теми или иными социальными благами", - подчеркнул Абдулатипов, слова которого приводит его пресс-служба.

По его словам, одна из важнейших задач государства – выравнивание уровня социально-экономического развития регионов. "В разнице этого уровня – причина многих конфликтов, поскольку люди мигрируют в более развитые регионы, где лучше условия жизни. Главное для нас – чтобы были программы выравнивания, развития горных территорий, создания льготных условий для горцев. Если не будет горцев, горы не будут обустроены", - предупредил глава республики.

Он также указал, что "после развала СССР многие институты развития развращены или не созданы, или работают в рамках старых институтов". "Источники развития по многим параметрам фактически оказались уничтожены – рыбная, нефтяная отрасли, добыча газа. И реальность такова, что за все сразу браться нет смысла, необходимо иметь приоритеты развития республики", - сообщил Абдулатипов.

Он подчеркнул, что по объемам экономики республика как была на последнем месте, так и остается. "Потому что развитие целого ряда отраслей началось с нулевого уровня", - пояснил глава Дагестана. Он также заметил, что многие из федеральных руководителей, непосредственно отвечающих за регион, фактически не знают, чем в республике занимаются чиновники и с какими проблемами сталкиваются. В связи с этим он призывает принять ФЦП по развитию республики.