Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2014, 18:58

В Петрозаводске прошел массовый митинг за сохранение троллейбусов

ПЕТРОЗАВОДСК, 7 ноября. Митинг в поддержку троллейбусов собрал несколько сотен жителей Петрозаводска. Среди пришедших было много работников троллейбусного предприятия, сообщает портал "Ведомости. Карелия".

Выступавшие на митинге призвали городские и республиканские власти помочь предприятию, которое, по мнению выступавшего на митинге спикера Петросовета Олега Фокина, подвергается попыткам рейдерского захвата со стороны частных перевозчиков.

Как передает ТВР-Life, Фокин считает, что частные перевозчики, которые выкупили часть долгов ПМУП «Городской транспорт», хотят повысить тариф на проезд и постепенно распродать собственность троллейбусного депо.

"Что произошло? Произошел реально рейдерский захват, который производится руками частных перевозчиков. Они говорят: мы сейчас сохраним и разовьем (предприятие – прим. ред.). Это все бред! Потому что это дотируемое предприятие. Задача частных перевозчиков — повышать стоимость тарифа и потихоньку это предприятие раздробить на части и распродать. Это лакомые куски в городе Петрозаводске", — сказал председатель горсовета.

Кроме того, Фокин сообщил, что сейчас МПУП «Городской транспорт» получает дотации из городского бюджета. В то же время подобные предприятия в большинстве регионов финансируются за счет региональных бюджетов. Поэтому, по мнению Олега Фокина, республиканские власти должны оказать помощь в сохранении троллейбусного управления и выделить 60 миллионов рублей на погашение его кредиторской задолженности.

"Впереди сессия городского Совета, 18 числа. Я хочу пригласить вас на сессию, потому что вопрос будет стоять принципиально — выделить деньги на погашение кридиторской задолженности в размере 60 миллионов рублей, чтобы дать по рукам этим частным перевозчикам и вернуть имущество. Чтобы оно было муниципальным и развивать его. Республика должна помогать ему, чтобы троллейбусы сохранились", - считает Фокин.

Среди выступавших на митинге были также работники предприятия, высказывавшие опасения, что в скором времени могут оказаться на улице, общественники, настаивавшие на социальной значимости троллейбусного сообщения. 

Лучшее за неделю