Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2014, 11:23

В Удмуртии запретили анекдот

ИЖЕВСК, 19 ноября. В Ижевске суд признал экстремистскими демотиватор «Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке» и анекдот «Суд. Дело об избиении кавказца…», сообщает аналитический центр "СОВА".

По информации центра, демотиватор представляет собой фотографию четырех человек, взявшихся за руки так, что из их рук складывается изображение свастики. Это фото снабжено строчкой из песни Булата Окуджавы «Союз друзей» - «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Прокуратура считает, что в материале содержится «прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии».

"Второй материал под названием - «Суд. Дело об избиении кавказца…» - это анекдот, который, хоть и имеет ксенофобный оттенок, не содержит прямых опасных призывов к насилию", - сообщает центр. Телеканал "Дождь" уточняет, что публикация — переделка классического советского анекдота про человека, посматривавшего на свои часы в общественном транспорте.

По факту публикации этих материалов было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти). Решение Индустриального районного суда Ижевска о признании материалов экстремистскими было обжаловано в вышестоящем суде гражданином, опубликовавшим их в социальной сети. Верховный суд Удмуртии оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда без изменений и оно вступило в силу. На основании решения суда информационные материалы, опубликованные в социальной сети «ВКонтакте», будут внесены в федеральный список экстремистских материалов, формируемый Минюстом России, сообщили в прокуратуре республики.