Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2014, 15:59

В городах России проходят митинги "За доступную медицину" (видео)

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 29 ноября. Акции под лозунгом "За доступную медицину" идут сегодня в десятках российских городов, в Москве шествие состоится завтра.

Как сообщается на странице акции "ВКонтакте", в субботу мероприятия проходят в Ижевске, Перми, Тюмени, Омске, Астрахани, Брянске, Калининграде и других городах.

Врачи и медсестры, а также пациенты выступают против сокращения расходов на здравоохранение в 2015 году. Столичные медработники не согласны с реформой здравоохранения в городе.

Как передает радио "Свобода", в Брянске прошел пикет с участием около 40 человек. По словам организатора акции врача-терапевта и гражданского активиста Александра Куприянова, у местного департамента здравоохранения нет понимания сложившейся в регионе ситуации. Куприянов рассказал, что накануне пикета глава ведомства заявил в СМИ, что «с медициной в Брянске все в порядке и никаких проблем нет», однако в начале недели он доложил губернатору о нехватке в области около 700 врачей.

На прошлой неделе в Брянске закрыли отделение кардиологии городской больницы, а в селе Овстуг ликвидировали уникальный центр реабилитации больных сахарным диабетом. «Все идет к тому, что с бесплатной медициной будет покончено», - заявил активист.

Из-за давления со стороны начальства и угроз увольнениями на акцию протеста не смогли прийти врачи «скорой помощи», однако пришли водители реанимационных бригад. Один из них рассказал, что «скорая» в городе «занимается не своим делом - по приказу начальства выполняет мелкие перевозки, тогда как в это самое время в помощи может нуждаться умирающий».

В Чите на акцию вышли меньше 100 человек, хотя мероприятие было рассчитано на тысячу участников. «Сегодня Лазуткин (глава минздрава Забайкалья. - "Росбалт".) в выходной для него день назначил встречу с медицинскими работниками в филармонии, чтобы не допустить их прихода сюда, на митинг. Это уже о чем-то говорит. Чтобы оттянуть народ туда, «заболтать» эту проблему, которая стоит перед здравоохранением, и увести народ в сторону», - выразил свою точку зрения один из организаторов митинга, секретарь регионального отделения партии «РОТ Фронт» Александр Бухвалов.

Организаторы митинга выдвинули ряд требований, связанных с проблемами в сфере краевого здравоохранения. "Прежде всего — прекратить сокращение медицинских работников среднего и младшего медицинского персонала, как наиболее социально необходимого для пациентов, для забайкальцев. Это прекращение закрытия лечебных учреждений. Это гарантирование бесплатного лечения всем забайкальцам и ряд требований от работников здравоохранения», - приводит слова Бухвалова Zabinfo. Все требования будут направлены правительству и президенту России, а также местным властям.

В Екатеринбурге порядка 45 человек митинговали на площади Труда. Среди надписей на плакатах были: «Коррупция в Минздраве — крест на стране», «Ставка врача 6 362 руб.», «Медицина — не услуга. Медицина — конституционное право!!!», «Остановим сокращение больниц».

Один из врачей городской больницы №36 рассказал, что разочарован сегодняшней акцией, так как не увидел на ней ни представителей Минздрава, ни губернатора Свердловской области. Пикет он назвал «профанацией».

"Это очередная галочка. Пикет нужен для того, чтобы отчитаться. Показать, что Екатеринбург — прекрасный полуторамиллионный город, в котором тоже прошла акция в поддержку медиков. Я пришел сюда, чтобы сказать, во сколько государство оценивает человеческую жизнь. Ровно во столько, сколько составляет оклад врача, то есть 7 тыс. руб. У нас врачи работают по 200–300 часов и зарабатывают 15–20 тысяч… Чиновники медицинского профиля превратились в феодалов. А все остальные — рабы. Министр здравоохранения Свердловской области заявляет, что средняя заработная плата врача — 53 тыс", - сказал Федор Горбунов.

Под конец акции участники пикета решили призвать к ответу губернатора, который должен гарантировать «исполнение указов президента». Стали поступать предложения отправиться в резиденцию Куйвашева или на Вайнера, где находится областное министерство здравоохранения. Но дальше слов дело не пошло. «Нужно, чтобы акция протеста была более многочисленной, нужно привлекать массы. Объяснять, что дорога, которой нас сейчас ведут, — это дорога на кладбище», — сказал кто-то из медиков.

«Мы хотели бы увидеть на этой встрече губернатора. Хотели бы напомнить ему, что он по первому образованию фельдшер», — говорили участники акции. В 1993 году Евгений Куйвашев действительно окончил Тобольское медучилище по специальности «стоматолог-ортодонт», пишет 66.ru.

Организатор акции - Всероссийский кризисный комитет, созданный независимым профсоюзом медработников "ДЕЙСТВИЕ", движением "Вместе - за достойную медицину" и представителями инициативных групп медиков и пациентов. Как отмечают организаторы, в бюджете 2015 года затраты на здравоохранение будут урезаны на 21,4%.

Лучшее за неделю