Posted 17 декабря 2014,, 16:31

Published 17 декабря 2014,, 16:31

Modified 31 марта, 10:11

Updated 31 марта, 10:11

Купить как в последний раз

17 декабря 2014, 16:31
Обвал рубля привел к ситуации, уже прозванной «отчаянным шоппингом». Наиболее впечатлительные россияне стремятся обменять рубль на валюту или товары. Между тем чиновники поясняют: мы платим за Крым.

Небывалый взлет курсов иностранных валют привел к ситуации, уже прозванной «отчаянным шоппингом». Наиболее впечатлительные россияне стремятся избавиться от «одеревеневшего» рубля и обменять его на валюту или товары, причем не только длительного пользования. Обесценивание рубля совпало со временем предновогоднего шоппинга. Если раньше люди тянули с покупкой продуктов к праздничному столу до самого 31 декабря, то теперь полки продуктовых магазинов стремительно пустеют: потребители боятся, что до Нового года продукты еще подорожают. Люди также скупают валюту, и в результате к концу дня в некоторых городах образовался ее дефицит. В Калининграде были госпитализированы два пожилых человека, стоявшие в очереди в обменный пункт Сбербанка. Они пришли поменять рубли, и им стало плохо, когда курсы валют были изменены прямо на их глазах.

Представители ритейла на этот ажиотаж реагируют по-разному. Кто-то из продавцов резко повысил цены и теперь подсчитывает барыши. При этом резкое подорожание экономически пока никак не оправданно, так как продаваемые сегодня товары были закуплены еще до взлета курсов валют. Другие, напротив, принялись останавливать продажи, надеясь, что в новом году цены взлетят еще выше.

Среди пионеров, остановивших продажи, оказались автосалоны. Так, в Казани с автомобилей были сняты ценники, но при этом салоны открыты для демонстрации. Менеджеры объяснили, что не хотят продавать машины задешево, так как в новом году выручат за них большие суммы. За автосалонами последовали некоторые строительные компании, остановив продажи квартир.

Резонанс вызвало заявление руководства волгоградской компании «Сады Придонья», приостановившей отгрузку фруктовых соков своим партнерам, которые не пожелали покупать по новым ценам. Комментаторы в блогах принялись гадать – как продукция компании, имеющей свои садовые угодья, зависит от курса доллара и евро? Иные блогеры предположили, что в соках велика доля импортных ингредиентов, которые к Придонью никакого отношения не имеют.

Из отечественных чиновников наиболее отличился губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, призвавший сограждан стоически переносить трудности. «Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной», – заявил глава Кубани. К числу «побед» он отнес присоединение Крыма, по сути, встав на сторону тех, кто в нынешних бедах страны винит «крымские события».

Секретарь краснодарского крайкома партии «Коммунисты России», муниципальный депутат Дмитрий Печинский, комментируя высказывание, заявил, что соотечественники не должны нести ответственности за мифические «победы» власти, напоминающие, скорее, поражения.

«Во-первых, людей не предупреждали, что придет какая-то «расплата». Во-вторых, сбрасывать нынешний финансово-экономический кризис на то, что это расплата за некие «политические победы», тоже нельзя. Кризис, конечно, вызван падением цен на нефть, санкциями, но наша страна к нему шла: с коррупцией не боролись, собственное производство не создавалось, стабилизационный фонд складывали в иностранные банки. Все время говорили о модернизации и ничего не делали, в госкорпорациях менеджеры получали миллионные премии – это все вело к кризису. Сброс цен на нефть, падение рубля это все просто ускорило», – заметил Дмитрий Печинский.

Как рассказал кубанский политик, настроения в Краснодаре напряженные, как и по всей стране. «Я видел, как в обменных пунктах происходит уже истерика. Люди видят на табло – сколько стоит доллар, сколько стоит евро – и у людей на лицах паника, испуг. Все видят, что доллар наступает, и пытаются выводить деньги со сберкнижек, даже по очень высокой цене приобрести валюту. Но купить ее очень проблематично. Например, многие отделения Сбербанка в Краснодаре деньги не выдают.Мои знакомые, у которых есть около тысячи евро, не могли снять эти деньги, банк отказывается выдавать. В некоторых банках, в которые я заходил, говорят: ой, у нас только сто евро осталось, у нас только несколько стодолларовых купюр осталось… Видимо, какая-то линия сверху идет – чтобы валюту людям не выдавать. Цены, естественно, растут под Новый год; при этом все понимают, что после Нового года будет еще хуже. Поэтому все сейчас в большом напряжении и явно слова губернатора, что мы должны расплачиваться за некие «победы», очень сомнительны. Я не думаю, что люди согласятся с Александром Николаевичем», – заметил Дмитрий Печинский.

В ближайшее время продолжится рост цен, а ипотека станет менее доступной, считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко. «Если посмотрим на цены потребительских товаров, то они уже по сравнению с январем 2014 года существенно выросли, а совсем недавно крупные российские ритейлеры объявили, что поднимут цены после новогодних каникул на 10-15%. По рынку уже наблюдается задержка поставок, в связи с тем, что многие поставщики и дистрибьюторы объявили «стоп отгрузки» для переписывания цен в сторону увеличения», – рассказал Дмитрий Кравченко.

Предприниматель отметил, что росту цен способствуют панические настроения у населения и бизнеса. «Сейчас все в панике, и бизнес пытается спасти себя от потерь, начиная поднимать цены. Конечно, это напрямую касается только тех, кто работает с зарубежными поставщиками. Если говорить про товары, которые производятся на территории России, то у них сейчас хорошее конкурентное преимущество, у них низкая зависимость от стоимости валюты, и сейчас по-хорошему они, в принципе, могут не повышать цены», – заметил Кравченко.

Предприниматель предположил, что следует ожидать сокращения ипотечного рынка. «Валюта уже не вернется к прежнему курсу, зарплаты в связи экономической ситуацией будут заморожены, а в связи со скачком цен на потребтовары и высокой инфляцией, покупательная способность населения снижается. Это приведет к росту просрочек не только по валютным ипотекам, но и по рублевым. У ипотечного рынка в целом будет плохое состояние, и не только по валютным займам. После повышения ключевой ставки ЦБ, ставки по ипотеке резко вырастут, и граждан, готовых в нынешних условиях взять ипотеку по столь высоким процентам, будет немного», – констатировал Дмитрий Кравченко.

Волгоградский политик и бизнесмен Андрей Куприков уверен, что, кроме роста цен, нынешний кризис принесет и сокращения рабочих мест. Одними из первых пострадавших станут иностранные рабочие, зарплаты которых резко обесценятся. «В итоге гастарбайтерам нечего отправлять домой. Если ситуация не изменится, им придется возвращаться на родину, а россиянам – самим мести улицы», – прогнозирует Куприков. Одновременно могут произойти сокращения «офисного планктона». «Вперед, за лопату, метлу, лом и мастерок, господа!», – написал бизнесмен в своем блоге.

С этим мнением, очевидно, не согласится координатор предпринимательского сообщества «ИП против узаконенного грабежа» Роман Коростелев из Астраханской области. "Лозунги "надо больше работать" или "идите на завод" не прокатывают, потому что нет возможности работать больше, и заводы позакрывались", – напомнил общественник.

Роман Коростелев, владеющий фотоателье в небольшом поселке, рассказал корреспонденту «Росбалта», что относится к числу тех предпринимателей, которые не собираются взвинчивать цены. «Я цены на свои услуги повышать не собираюсь, так как осуществляю свою деятельность в провинциальной глубинке. Соответственно, покупательская способность населения очень ограничена, да и та падает уже с 2012 года», – констатировал предприниматель.

Основные расходы фотоателье несет из-за роста коммунальных платежей и арендной платы за помещение. «Но если выйдет из строя оборудование и придется покупать новое – тогда да, встанет вопрос о компенсации этих затрат», – признал Коростелев.

Не видит предприниматель спасения для сограждан и в сфере малого бизнеса – из-за бремени налогов и сборов. «В сложившейся ситуации, в первую очередь, необходимо отменить фиксированные взносы и прочие сборы-поборы, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и не менять правила игры в течение нескольких лет. Если человек зарабатывает миллион в год, то он должен платить больше, чем тот, кто зарабатывает 100 тысяч в год. Сейчас люди боятся открывать бизнес из-за непредсказуемости: неизвестно – будет прибыль или нет», – объяснил Роман Коростелев.

Страна шагнула в новое измерение, кризисные явления в российской экономике обездолят одних и обогатят других. «Виноватых» за это еще не назначили, но их поиск уже ведется.

Дмитрий Ремизов