Главные новости
В России - все новости
22 декабря 2014, 15:41

Слесарь из Магнитогорска просит убежища в Финляндии

ЧЕЛЯБИНСК, 22 декабря. Слесарь, известный организацией акций протеста в Магнитогорске, попросил политического убежища за рубежом. Как сообщил Андрей Романов корреспонденту «Росбалта», он находится в Финляндии.

«10 декабря в Центральном районном суде Челябинска было вынесено постановление об избрании в отношении меня, Романова Андрея Валентиновича, меры пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца, срок следует исчислять с момента моего доставления на территорию Российской Федерации. Сейчас я с семьей нахожусь вне территории РФ. Мы попросили политического убежища в Финляндии. И на данный момент находимся как в международном, так и в федеральном розыске. Если я вдруг пересеку границу Российской Федерации, то буду незамедлительно задержан и взят под стражу за призыв к свержению правительства», - рассказал эмигрант.

Напомним, что в отношении Андрея Романова было возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК РФ – за призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Ранее, в 2011 году магнитогорский рабочий и его жена стали фигурантами уголовного дела по ст. 282 УК РФ – за разжигание розни.

В Магнитогорске Романов организовывал акции с критикой руководства России за политику в отношении Украины, а также пикеты протеста, направленного против владельцев Магнитогорского металлургического комбината. Романов не исключил, что возбуждение дел стало местью за профсоюзную деятельность.

Слесарь Андрей Романов стал известен осенью 2013 года, когда объявил голодовку, требуя у работодателей улучшения условий труда и увеличения зарплаты, и был госпитализирован на 32-й день акции протеста.