Главные новости
В России - все новости
17 января 2015, 10:17

МВД: Взрыв на шахте в Свердловской области произошел из-за загоревшейся фуфайки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 января. В управлении МВД по Свердловской области озвучили одну из версий взрыва на шахте «Южная». Правоохранители предполагают, что у одного из горняков загорелась фуфайка - это привело к непроизвольной детонации.

Фуфайку пытались потушить водой из чайника, но безрезультатно. Пламя распространилось, в результате чего прогремел взрыв.

Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ).

"На место происшествия выехала усиленная областная следственно-оперативная группа в составе следователей и следователей-криминалистов регионального СК России", - сообщается на сайте СКР.

В настоящее время следователями, МЧС и полицейскими выполняется комплекс всех необходимых мероприятий. Проводится осмотр места происшествия, допрашиваются работники и руководство предприятия, производится изъятие и анализ документации относительно мероприятий по подготовке к проведению взрывных работ.

О результатах проверки по факту нарушений требований безопасности при ведении горных работ, повлекших причинение вреда жизни и здоровью работникам предприятия должна доложить прокуратура. Ход и результаты проверки находятся на личном контроле прокурора области Сергея Охлопкова.

Как сообщалось, на шахте "Южная" в Кушве (Свердловская область) сегодня в районе 169 горизонта на глубине 440 м проводилась подготовка плановых взрывных работ. В 4:45 мск начался пожар, а затем несанкционированная детонация с последующим взрывом. Один человек (машинист-взрывник) погиб, двое (машинист электровоза и мастер) были госпитализированы, судьба еще двоих остается неизвестной.

Из шахты были эвакуированы 86 человек.