Главные новости
В России - все новости
30 января 2015, 15:30

СМИ: Многодетная мать, арестованная за измену, подумывала просить убежища на Украине

СМОЛЕНСК, 30 января. Мать четырех детей из Смоленской области, арестованная за государственную измену, не исключала, что ей придется искать политического убежища на Украине. Соответствующие записи Светланы Давыдовой, изъятые при обыске, цитирует в пятницу Meduza.

По протоколу обыска, который показал журналисту муж Давыдовой Анатолий Горлов, были изъяты шесть мобильных телефонов, два ноутбука, стационарный компьютер, восемь кредитных карт, старые железнодорожные билеты, чеки и все записные книжки.

При обыске сотрудники ФСБ пролистали блокноты, найденные в доме. По словам Анатолия Горлова, его жена постоянно что-то записывала и вела дневники. Особенно спецслужбы заинтересовали три записи, их отдельно занесли в протокол:

"24.04.14, военнослужащие ГРУ ВС РФ в/ч 48886 в понед. Прибывают в Москву в гражданской одежду, как бы в частном порядке за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше — по обстановке. Возможно, это информ. поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны. Случайно слышала разговор военнослужащего по телефону с другим. Речь шла о пп 40, о количестве на сколько человек", - цитирует издание.

«07.07.14, что за беженцы? Чтобы взять взяли под контроль Нам не понятно, что за беженцы, Но, возм-но, лица, кот-х будут размещать с целью дистабилизации обстановке, нагнетания возможно, размесят беглых, кот. бежали из зоны действия АТО», - гласит вторая запись, заинтересовавшая спецслужбы.

Еще одна запись свидетельствует о том, что ее автор не исключал, что попросит политического убежища на Украине: «мои взгляды рано или поздно могут привести к репрессиям. Я многодет. мать, ухудшается законод-во, права чел., на выраж. мысли, рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи. + все бандиты, кот. сейчас в Украине вернутся в Россию и продолжат мракобесие. Хотела бы попросить полит. убежища».

По версии ФСБ, в апреле 2014 года Светлана Давыдова позвонила в посольство Украины в Москве и сообщила, что солдаты из воинской части №48886 (которую видно из окон ее квартиры) отправились в командировку в Донецк. "Она звонила в посольство, когда на третьем месяце беременности была. Ее эмоциональное состояние никто не учитывает, — прокомментировал Анатолий Горлов. — Я знаю точно: у нее никаких мыслей не было про измену. Не было умысла навредить. Мы часто обсуждали Украину, Новороссию. Нарисует кто-нибудь завтра из вязьмичей карандашом на территории России новую независимую республику и пойдет с оружием в администрацию. Будут у нас потом Lifenews спокойно интервью брать? Абсурд. Но не помню, чтобы мы обсуждали звонок в посольство. Желание помочь украинскому народу — да. Чтобы меньше гибло людей с обеих сторон — да. Позвонила в посольство? Как они вообще узнали, что она позвонила? Вот тоже вопрос. Она к никакой гостайне не допущена. Она не отличит две модели грузовиков. Не факт, что она слышала военнослужащего. Может, он не военнослужащий вообще был. Она не выслеживала никого, ничего не уточняла, у нее нет никаких документов. Она услышала тот разговор в публичном месте, в маршрутке".

Как пояснил Горлов, его жена активно участвовала в общественной и политической жизни города: часто писала письма о проблемах вроде ремонта городской системы водоснабжения или бесплатных учебниках в школах в администрацию президента и губернатору; часто ходила на оппозиционные митинги; баллотировалась от КПРФ в городской совет, но не прошла.

Сам Анатолий в последнее время агитировал за «Справедливую Россию». Летом у него состоялся разговор с местными сотрудниками ФСБ по поводу его обращения к директору ФСБ Александру Бортникову. В письме ему он просил принять меры в отношении телеведущего Дмитрия Киселева, «передачи которого разжигают войну и рознь». В ФСБ Анатолию сказали, что меры будут приняты, поблагодарили за гражданскую позицию, пожали руку и распрощались.

Сообщается также, что супруги не работали. Светлана Давыдова в последнее время получала пособие по уходу за детьми. Анатолий Горлов тоже постоянно нигде не работает, и иногда подрабатывает охранником. «Я лучше не буду про свою работу говорить, — объясняет Горлов. — Потому что как у нас в регионе бывает? Ты занимаешься общественной деятельностью какой-нибудь, а потом на работе проблемы начинаются. Если не тебя увольняют, то начинают прессовать начальство». Подруг и друзей, говорит он, ни у него, ни у Светланы нет. «Мы живем своей семьей. Жили, точнее».

Сейчас Анатолий собирается найти нового адвоката, поскольку предоставленный государством его смущает. «Он даже не сообщил, когда было заседание суда», — объясняет Горлов. Радиостанции «Говорит Москва» адвокат Светланы Давыдовой Андрей Стебенев накануне заявил, что «дело не на ровном месте возбуждено, там есть информация, есть основания».

Лучшее за неделю