Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2015, 17:39

Участники готовящегося митинга в Вологде намерены требовать отставки главы РЖД и губернатора

ВОЛОГДА, 5 февраля. Оргкомитет акции протеста в Вологде продолжает подготовку к митингу 15 февраля. Как сообщила корреспонденту «Росбалта» представительница оргкомитета Лариса Трубицина, акция может быть отменена в том случае, если все предложения жителей области по восстановлению электричек будут исполнены.

По ее словам, в настоящее время «Северная пригородная пассажирская компания» восстанавливает поезда, но у жителей Вологодской области есть вопросы по новому расписанию. «Сейчас опубликовано расписание, которое с завтрашнего дня начнет действовать на северном и западном направлении и с послезавтрашнего – на южном. Но оно нас не вполне удовлетворяет, и потому мы разрабатываем свой вариант расписания. Мы хотим добиться возвращения всех электричек, чтобы людям было удобно добираться с работы и на работу, в больницу и из больницы, пересаживаться с одной электрички на другую на границах областей. Предложение, когда одна электричка ходит в одном направлении, а вечером – обратно, нас не устраивает. Если поезда будут ходить навстречу друг другу утром и вечером, то больше будет людей ими пользоваться, это создаст дополнительные доходы, а не расходы, и приостановит запустение территорий, которое происходило на глазах», - рассказала Лариса Трубицина.

Представительница оргкомитета подчеркнула, что активисты настроены конструктивно, но готовящуюся акцию протеста пока не отменяют, так как вопросы остаются. «Нам необходимо ограничить аппетиты тех, кто формирует тарифы на проезд. 22 рубля за 10-километровую зону – это и так рекордная сума по СЗФО, так что мы считаем, что это предельно возможная сумма на 2015 год. Кроме того, мы будем требовать отмены правила «200 километров», когда пригородным сообщением считается только это расстояние. Вологодская область протяженностью больше 600 км, придется дальше садиться на поезд дальнего следования или ехать с пересадками. Это неудобно людям, повышает тарифы, и это надо отменять на федеральном уровне. Наконец, мы будем требовать отставок тех чиновников, благодаря которым вся эта ситуация стала возможной – президента «РЖД» Владимира Якунина и губернатора Олега Кувшинникова. Чтобы впредь это не могло повториться никогда», - заявила Лариса Трубицина.

Активисты готовы отменить акцию протеста 15 февраля, если их предложения будут удовлетворены. «Лучший митинг – это не состоявшийся митинг по удовлетворению всех требований. А вообще мы уже празднуем победу», - уточнила Лариса Трубицина.

Напомним, что в Вологодской области ранее было принято решение об отмене всех электричек с 1 января. Это решение железнодорожников привело к акциям протеста в регионе.

Лучшее за неделю