Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2015, 14:53

Прокуратура преследует новосибирского режиссера из-за жалобы митрополита РПЦ

НОВОСИБИРСК, 24 февраля. Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении в отношении режиссера Тимофея Кулябина в связи с его постановкой оперы Вагнера «Тангейзер». На спектакль пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, сообщает Colta.ru.

По данным издания, в постановлении о возбуждении дела за подписью заместителя прокурора Новосибирска Игоря Стасюлиса говорится, что по заявлению митрополита Тихона прокуратура провела проверку, исследовав материалы, предоставленные Новосибирским театром оперы и балета, в том числе 54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля.

Прокуратура обнаружила в действиях Кулябина «признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

Глава новосибирской и бердской митрополии РПЦ Тихон в январе подал жалобу в областную прокуратуру, заявив, что верующих возмутило использование в постановке церковной символики «не по назначению».

Премьерные показы оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера, поставленной режиссером Тимофеем Кулябиным, состоялись в новосибирском оперном театре 20 и 22 декабря 2014 года. В новой трактовке Тимофея Кулябина действие оперы перенесено в современность, а Тангейзер — кинорежиссер, который снимает скандальный эротический фильм об Иисусе Христе, вызывает гнев общественности и оказывается изгнан с кинофестиваля.

Лучшее за неделю