Главные новости
В России - все новости
8 марта 2015, 21:33

Кадыров считает "храбрыми воинами" признавшегося в убийстве Немцова Дадаева и подорвавшегося на гранате Шаванова

ГРОЗНЫЙ, 8 марта. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о преданности России Заура Дадаева, признавшегося в убийстве политика Бориса Немцова и арестованного ранее Басманным судом Москвы. Кроме того, он назвал "храбрым воином" другого подозреваемого в убийстве Немцова Беслана Шаванова, подорвавшегося на гранате при задержании в Грозном.

"Я знал Заура, как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нём. Имел звание "лейтенант". Занимал должность зам. командира батальона. Заур был одним из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка", - написал Кадыров в Instagram.

Он также подтвердил наличие у Дадаева наград, о которых ранее сообщали СМИ. "Награжден орденом Мужества, медалями "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и Благодарственным письмом Главы ЧР и др. Я твёрдо убеждён, что он искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь", - сообщил глава Чечни.

"Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания", - отметил Кадыров. Шаванов, также подозреваемый в причастности к убийству Немцова, подорвался на гранате во время попытки задержания в Грозном.

"В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью", - сказал Кадыров.

По словам главы Чечни, он поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Дадаева из рядов ВВ МВД России.

"Мне непонятны истинные причины и мотивы увольнения Заура из рядов ВВ МВД России. Говорят, объяснял болезнью матери. СМИ передают, что Заур в суде подтвердил свою причастность к убийству Бориса Немцова. Все, кто знает Заура, утверждают, что он является глубоко верующим человеком, а также, что он, как и все мусульмане, был потрясен действиями Шарли и комментариями в поддержку печатания карикатур", - отметил Кадыров.

"Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка", - заключил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Заур Дадаев служил в батальоне "Север", созданном в 2006 году под патронатом Кадырова. В 2010 году был награжден орденом Мужества.

Между тем, отметим, ранее Кадыров выражал уверенность в том, что за убийством известного  оппозиционера Бориса Немцова стоят западные спецслужбы. Он отметил, что это сделано с целью дестабилизации ситуации в России.

"Только силы, заинтересованные в нагнетании напряженности, могли пойти на такой коварный шаг. Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Такова их практика. Сперва приближают человека, окрыляют его, называют другом Америки и Европы, затем приносят в жертву, чтобы обвинить в этом политическое руководство. Таких примеров очень много", - написал он в Instagram сразу после убийства Немцова.

При этом Кадыров упомянул об отношении к себе Немцова. "Немцову не нравилось всё, что я делал для возрождения и развития Чечни. Я к этому относился очень спокойно и даже не интересовался его высказываниями. Слушая его, вспоминал Салмана Радуева, который брал на себя всё, что происходит в мире, и комментировал всё на свете", - отметил он.

Напомним, в воскресенье Басманный суд Москвы арестовал Дадаева и еще четверых фигурантов дела об убийстве Немцова — Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова, Шагита Губашева и Анзора Губашева.

Дадаев признал, что причастен к убийству политического деятеля. Остальные фигуранты на суде не признали вину.

Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы. Преступник выстрелил политику, которого сопровождала украинская модель Анна Дурицкая, в спину не менее шести раз.

Лучшее за неделю