Posted 13 марта 2015,, 16:11

Published 13 марта 2015,, 16:11

Modified 31 января, 03:15

Updated 31 января, 03:15

Жертвы бардака

13 марта 2015, 16:11
В Казани - очередная трагедия, погибли люди. И снова, как в случае с "Булгарией", всплыли зафиксированные, но не устраненные нарушения правил безопасности. Сколько еще нужно жертв для начала системной работы по защите людей?

В Казани сгорел торговый центр «Адмирал», есть многочисленные жертвы и пострадавшие. Торговый центр, по сути, представлял собою крытый рынок с множеством предпринимателей, в том числе из ближнего зарубежья. Во время ЧП они создавали неразбериху, в том числе вытаскивая свои товары из горящего здания. Многие погибли именно при попытке спасти свое имущество. Среди погибших – спасатель МЧС подполковник Сергей Костин, одним из первых приехавший на место пожара.

Возбуждено уголовное дело. Первым подозреваемым стал директор фирмы-арендатора торгового комплекса "Заря" Гусейн Гахраманов. В прокуратуре считают, что бизнесмен не организовал эвакуацию людей, а также работу сотрудников службы безопасности.

Еще одну подозреваемую задержали накануне вечером, это пристав Минзили Сафина. Еще в 2013 году в рамках проведения прокуратурой проверки соблюдения ООО "Заря" законодательства о пожарной безопасности были выявлены многочисленные нарушения при эксплуатации "Адмирала". По результатам проверки было направлено в суд исковое заявление об устранении нарушений. Однако Сафина окончила исполнительное производство по исковому заявлению к "Заре" в связи с его якобы фактическим исполнением. Но при повторной проверке в 2014 году выяснилось, что более половины нарушений устранено не было.

Так, здание торгового комплекса не было обеспечено разделением на противопожарные отсеки в соответствии с предельно допустимой площадью, в здании не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре, отсутствовала насосная станция для автоматических установок пожаротушения и повышения давления воды внутреннего противопожарного водопровода с наличием соответствующих наносных агрегатов, линии электроснабжения не имели устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников.

Начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин рассказал, что в помещении были надстроены металлические антресоли, а их предел огнестойкости составлял всего лишь 15 минут. "После того как возник пожар, всех людей эвакуировали, но они потом побежали за своим барахлом, и получилась вот такая трагедия. Металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации", — пояснил Паньшин.

Трагедия в «Адмирале» стала еще одним звеном в череде случаев массовой гибели людей из-за халатности надзорных органов в Татарстане. В памяти осталось крушение в 2011 году ветхого теплохода «Булгария», эксплуатировавшегося со многими нарушениями. Большим шоком стало падение в 2013 году старого «Боинга» авиакомпании «Татарстан», у которой после трагедии отозвали сертификат эксплуатанта. Теперь – новая трагедия с массовыми жертвами.

Общественный деятель, член Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов считает, что вопросы следует задать многим контролирующим органам. «По решению суда администрация или арендаторы торгового центра должны были устранить нарушения, но они не были устранены, а здание по-прежнему эксплуатировалось. Возникают вопросы к тем, кто должен был осуществлять контроль за исполнением судебного решения, к судебным приставам. Но есть ведь и другие контролирующие органы. Игорь Паньшин заявил, что огнестойкость установленной в торговом центре конструкции составляет всего 15 минут. Опять-таки возникают вопросы к тем, кто принимал это здание, если оно вообще принималось, к тому же Госстройнадзору. И я бы также не исключал из ответчиков и саму прокуратуру. Ведь именно она осуществляет общий надзор – за всеми службами и чиновниками», — сказал правозащитник.

Булат Мухамеджанов напомнил, что возгорания на казанских рынках происходили и ранее, однако тогда, к счастью, пожары случались в нерабочее время, и поэтому жертв не было. Теперь же – не обошлось.

«Руководство республики сейчас заявляет, что нужно провести инвентаризацию, проверить безопасность в местах массовых скоплений людей. Но все это мы уже слышим уже в десятый, в сотый раз, после всех ЧП. Все это было уже и в других регионах, и после «Хромой лошади», и после череды пожаров в психинтернатах. Ну, а, собственно, что поменялось? По-моему, ничего и не поменялось», — заключил правозащитник.

Частота пожаров на рынках столицы Татарстана заставляет серьезно задуматься, считает 1-й секретарь республиканского комитета партии «Коммунисты России» Альфред Валиев. Как заявил политик корреспонденту «Росбалта», среди версий происходящего нельзя исключать поджоги. По подсчетам Валиева, за последние два года на рынках Казани произошло около пяти пожаров.

«Если мы посмотрим на то, какие рынки горят – «Новая Тура», Караваевский, Вьетнамский, а теперь и «Адмирал», – то увидим, что это были рынки, которые обеспечивали, в основном, малоимущих. На Вьетнамский рынок люди даже со всей республики приезжали за дешевыми покупками. Это понятно, ведь не все же могут ходить в бутики, где брендовые вещи представлены. А теперь отстроили за городом «Новую Туру» и предпринимателей туда загоняют. Но это не удобно ни для торговцев, ни для покупателей: пенсионер не может из Казани за 20 км ездить за покупками. И кто знает – может теперь из-за этого и горят рынки в городе», — рассказал татарстанский политик. По его словам, версия о поджогах бытует и среди простых казанцев.

Политик подверг сомнению действенность обещания главы республики Рустама Минниханова проверить все торговые комплексы на предмет противопожарной безопасности. Альфред Валиев предположил, что проверки создадут почву лишь для еще большего расцвета коррупции.

О том, что возникают лишь вопросы без ответов, говорит и известный казанский гражданский активист Борис Бегаев. «Можно предположить, что надзор за противопожарной безопасностью любого объекта в Казани – хоть рынка, хоть мегамаркета, хоть спортивного центра – находится на таком же низком уровне. Аварийная сигнализация не сработает, вода случившееся возгорание не зальет. У «Новой Туры», Вьетнамского рынка, «Адмирала» – разные владельцы. Но система безопасности не сработала везде одинаково. А ведь я уверен, что на цели обеспечения безопасности в Казани выделяется предостаточно средств. Однако результатов не видно. А после всех событий нет никаких действий, видна только какая-то растерянность. А если нет ни выводов, ни кадровых перестановок, если никто ни за что не отвечает, то и результаты получаются такие плачевные», — заметил Борис Бегаев.

Несколько лет назад, после разоблачения случаев применения пыток казанскими полицейскими, активные граждане выходили на акции протеста. Эти акции были, пусть немногочисленные, но резонансные. Протест, огласка неприглядных фактов, вынудили госорганы пойти на какие-то реформы в правоохранительной системе. Случаи гибели людей в техногенных катастрофах пока не вызвали у казанцев намерения призвать региональные власти к ответу. Может быть, поэтому чиновники и не торопятся с решением застарелых проблем?

Дмитрий Ремизов