Главные новости
В России - все новости
17 марта 2015, 15:52

Эксперт: Коммерциализация медицины опасна для пациентов

МОСКВА, 17 марта. В системе здравоохранения необходимо менять отношение к пациенту, считает президент «Лиги защитников пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», коммерциализация негативно сказывается на отечественной медицине.

«Отношение к пациенту, мягко говоря, не очень хорошее и лучше не становится, и его надо менять. Но, к сожалению, государство продолжает совершать действия, направленные на выдавливание людей из бесплатной в платную систему здравоохранения», - констатировал эксперт.

Александр Саверский уверен, что если врач будет рассматривать пациента как источник пополнения своих доходов, то ни к чему хорошему это не приведет.

«Государство сегодня считает, что здравоохранение – это рынок. А это не так, это грубая ошибка. Охрана здоровья населения – это тоже самое, что охрана границ, безопасности, правопорядка. Можно ли представить себе армию, которая находится в частных руках, или прокурора, который работает в рыночных условиях и у себя в кабинете аукцион устраивает – кому сколько сидеть?.. То же самое и врачи, которые не зря всегда были военнообязанными. А если представить, не дай бог, Россию в условиях войны? Вместо государственной системы здравоохранения будут десять тысяч медицинских организаций, которые будут решать, кого и за сколько они будут лечить?», - указал эксперт.

Александр Саверский обратил внимание на тревожную ситуацию с продажей лекарств. Запрет врачам выписывать лекарства по торговому наименованию, во-первых, лишил пациентов правильно подобранных препаратов, так как лекарства в рамках одного международного непатентованного наименования не одинаковы по качеству. Во-вторых, новый порядок привел к тому, что теперь лекарство подбирает работник аптеки, который руководствуется при предложении именно прибылью и является сотрудником организации, имеющей договорные отношения с дистрибьютором производителя. «У аптек задача – извлекать прибыль. Неудивительно, что дешевый ассортимент, в принципе, уже "вымыт" из аптек», - сказал эксперт.

Александр Саверский рассказал, что им в Интернете ведется сбор подписей под обращением к председателю правительства и министру здравоохранения РФ с призывом вернуть врачам право выписывать лекарства по торговому наименованию. Петицию подписывают многие врачи, однако ассоциации медиков пока, к сожалению, не проявляют явного интереса к проблеме.

Напомним, что в Ростове-на-Дону следственные органы проводят проверку по факту вопиющего случая: врачи выставили из больницы пожилого человека на инвалидной коляске. Мужчина умер на улице от переохлаждения.

Лучшее за неделю