Главные новости
В России - все новости
19 марта 2015, 14:05

В Омской области отменены прямые выборы глав муниципалитетов

© primorsky.ru

ОМСК, 19 марта. Депутаты законодательного собрания Омской области большинством голосов отменили в регионе прямые выборы. В частности, законопроектом отменяются прямые выборы мэра Омска.

Как сообщает "Суперомск", законопроект предполагает утверждение глав местных администраций депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор специальной комиссией. Половину членов комиссии назначит губернатор Виктор Назаров, что позволит ему полностью контролировать весь процесс отбора претендентов.

В "ЕР" не скрывают своих мотивов: «Однозначно фракция «Единой России» будет голосовать за данный законопроект. У нас появляются рычаги работать с кадрами и прогнозировать ситуации. Поэтому однозначно за», - заявил глава омских единороссов Александр Артемов.

По данным омского агентства, активно против принятия законопроекта выступили коммунисты. «Ничего лучшего за все время существования человечества, кроме прямых выборов не придумано. Аргумент экономии денег разбивается очень просто: давайте все выборы проводить в единый день голосования, и проблемы нет никакой. Мы предлагаем поименное голосование по этому вопросу, чтобы страна знала своих героев», - обратился к коллегам депутат от КПРФ Андрей Алехин.

Неожиданно против принятия законопроекта в целом выступил и член Совета Федерации Игорь Зуга. «Подготовленный законопроект, безусловно, должен иметь общественный резонанс. Я сейчас далек от оценки цели этого закона. Не могу не согласиться с Алехиным, что в нем много чего нет. Вопрос в другом, насколько будет лучше с принятием этого закона. Если он позволит нам в дальнейшем перейти к правильной кадровой политике, то мы забудем потом о нем. Закон такой, какой он есть, безусловно, еще надо дорабатывать. Я бы не рекомендовал принимать в двух чтениях, а только в первом», - сказал Зуга.

Такой выпад от сенатора стал неожиданностью для главы региона: «Я безусловно удивлен позицией сенатора, этот вопрос почему-то со мной не обсуждался, в теперь почему-то выносится на обсуждение. Я предлагаю принять в двух чтениях», - отрезал губернатор.

В результате против проголосовали все десять парламентских коммунистов и один либерал-демократ Клепиков. Остальные члены ЛДПР, справороссы и «Единая Россия» проголосовали за. Законопроект приняли во всех чтениях и в целом.

 

Лучшее за неделю