Главные новости
В России - все новости
23 марта 2015, 15:30

В Забайкалье учителя прекращают забастовку: начались выплаты за февраль

ЧИТА, 23 марта. Учителя забайкальского Краснокаменска и Первомайского вышли на работу, прекратив забастовку, которая была начата в связи с задержками выплаты заработной платы, сообщила "Забмедиа" председатель краевой организации Профсоюза образования Нина Окунева.

"Реализуя право детей на образование, учителя имеют и законное право на вознаграждение за труд не реже двух раз в месяц. Это обязательства исполнительной власти. Надеемся, что правительство Забайкальского края будет об этом помнить и не допустит впредь задержек заработной платы. Хочется надеяться,  что на отдых учителя уйдут спокойно и вовремя. Вопрос своевременности выплаты заработной платы остается на контроле у крайкома Профсоюза образования  и всех профсоюзных организаций", - сказала Окунева.

Ранее министр образования и науки  РФ Дмитрий Ливанов и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский ранее договорились о том, что к понедельнику, 23 марта, задержанные выплаты учителям региона должны быть произведены в полном объеме.

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин сообщил, что приостановка работы учителей Забайкалья имеет законные основания.

В аппарат уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, по данным на 23 марта, поступило пять обращений о задержке социальных выплат (ветеранских пособий), две жалобы на задержку опекунских выплат и две – от многодетных матерей.

"От учителей письменных обращений не было, однако с утра и до вечера поступают звонки, люди жалуются на ущемления их прав и консультируются, как им поступить в сложившейся обстановке, - рассказал Николай Каргин. – Задержка заработной платы – это грубейшее нарушение прав граждан и неисполнение конституционных норм и требований трудового законодательства. Часть 2 статьи 142 Трудового кодекса РФ гласит, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до полной выплаты задержанной суммы. Соответственно, учителя, приостановившие свою деятельность, действуют в полном согласии с законодательством".

Еще сложнее, по словам Николая Каргина, обстоят дела с выплатой детских пособий, которые и так мизерного размера, да еще и задерживаются. "Галопирующие цены и инфляция в итоге сводят их на нет. Правительство Российской Федерации, по моим данным, в курсе ситуации в регионе, но каких-либо действий с его стороны не видно. Люди устали и хотят знать, когда закончатся их страдания, и ждут этого ответа от исполнительной власти региона", - заметил омбудсмен.

Напомним, что к 19 марта в Забайкалье приостановили работу более 60 человек, столько же учителей обещали присоединиться к акции в ближайшие дни. Из-за невыхода преподавателей на работу в ряде учебных заведений края с 18 марта начались досрочные каникулы. Учебная четверть раньше срока закончилась в школе N2 поселка Первомайский (Шилкинский район), школах №№3 и 7 и гимназии Краснокаменска.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме