Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2015, 15:31

"Милли Фирка": Спектакль с закрытием ATR разыгрывается руководством канала и властями Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 апреля. Ситуация с закрытием телеканала ATR в Крыму является спектаклем, разыгранным руководством телеканала совместно с республиканскими властями, считает лидер партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов. Как сообщил политик корреспонденту «Росбалта», за год после вхождения Крыма в состав России власти республики не сделали существенных шагов для развития альтернативных крымскотатарских СМИ.

«Спектакль по закрытию канала разыгран совместно крымскими властями и руководством ATR – для того, чтобы вызвать на международной арене очередной шквал критики в адрес российского государства. Крымские власти сегодня лишь формально являются российскими. Однако они ни на йоту не изменили ни свой состав, ни свою суть – как людей, которые все время строили на полуострове «украинский Крым», - подчеркнул Васви Абдураимов.

По словам лидера «Милли Фирка», в республике есть и другие СМИ, освещающие жизнь крымских татар и выходящие на крымскотатарском языке. Однако ареал их влияния не сравним с медиахолдингом, в который входит ATR – компания, основанная при участии руководителей Меджлиса.

«Сегодня в республике работает крымскотатарская редакция ГТРК «Крым», которая делает новостные выпуски на крымскотатарском языке. Прошла регистрацию в Роскомнадзоре и получила лицензию газета «Голос Крыма New». Выходят издания, учредителями которых является госкомнац республики, - газета «Янъы дюнья» («Новый мир») и литературно-художественный журнал «Йылдыз» («Звезда»). Есть еще ряд интернет-ресурсов на крымскотатарском языке. Но даже их совокупная степень влияния не сравнима с медиахолдингом, в который входят ATR, радио «Мейдан» и «Лидер», телеканал «Ляле». Еще летом прошлого года можно и нужно было решить вопрос о выкупе контрольного пакета акций этой компании, с назначением туда нормального главного редактора, и выправить информационную политику канала. А то, что теперь устроили с закрытием телеканала, ведет к дискредитации России», - считает Васви Абдураимов.

Лидер «Милли Фирка» полагает, что действия и бездействие крымских властей подыгрывают антироссийским силам в республике и за ее пределами.

«На коллегии прокуратуры Республики Крым глава управления ФСБ Виктор Палагин рассказал, что запущено 15 программ по дискредитации России в Крыму. Однако я вижу, что именно крымские власти реализуют политику дискредитации России, совместно с Меджлисом», - подчеркнул Васви Абдураимов.

Напомним, что с 1 апреля ATR прекратил вещание, поскольку не смог зарегистрироваться в качестве СМИ по российскому законодательству. Телекомпания несколько раз подавала документы в Роскомнадзор, но их возвращали обратно по различным бюрократическим причинам. На телеканале считают, что это способ давления на телеканал, а в руководстве республики — обвиняют, что ошибки допускаются намеренно.

Лучшее за неделю