Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2015, 18:14

Одному из виновников крушения теплохода "Полесье" на Иртыше условный срок заменили реальным

ОМСК, 3 апреля. В Омске суд ужесточил наказание бывшему начальнику службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт», признанному одним из виновных в крушении теплохода «Полесье» на реке Иртыш, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

В январе Ленинский районный суд Омска признал бывшего начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» Андрея Шмитбергера виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

По данным суда, днем 17 августа 2013 года Шмитбергер на причале речного вокзала Омска проверял готовность экипажа пассажирского теплохода «Полесье-8» к выходу в экскурсионно-прогулочный рейс. Во время проверки он установил, что капитан-механик теплохода Юрий Ратько не прошел обязательный предрейсовый медицинский осмотр и находится в состоянии алкогольного опьянения. Шмитбергер был обязан отстранить Ратько от управления теплоходом, но не сделал этого.

Во время движения по реке Иртыш теплоход «Полесье-8» столкнулся с толкачом РТ-817, следовавшим с грузовой баржей Б-908.

В результате происшествия шестеро пассажиров погибли, 11 - получили тяжкий вред здоровью, 36 - вред здоровью средней степени тяжести.

В суде апелляционной инстанции государственный обвинитель поддержал доводы жалобы потерпевших о необходимости усиления наказания и предложил назначить Шмитбергеру наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Судебная коллегия Омского областного суда отменила наказание в виде условного лишения свободы, определив Андрею Шмитбергеру 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима. После оглашения апелляционного определения Шмитбергер был взят под стражу в зале суда.

Лучшее за неделю