Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2015, 13:07

Эксперт: Намеченные сокращения педагогов – это только начало процесса

ВЛАДИВОСТОК, 10 апреля. Чиновники, стремясь исполнить «майские указы» президента РФ по росту зарплат бюджетников, идут на сокращение числа работающих педагогов. Как заявил корреспонденту «Росбалта» координатор «Гражданской инициативы за бесплатное образование» Николай Соснов, на процессы в этой отрасли накладывают свой отпечаток кризисные явления.

«Масштабные сокращения педагогов, не только учителей, но и воспитателей детсадов, мы прогнозировали еще год назад. Анализ региональных бюджетов четко показывал: для реального выполнения путинских обещаний требуются большие финансовые вливания либо уменьшение рабочих мест. Чиновники, к сожалению, не обманули наших ожиданий и пошли по второму пути», - констатировал общественник.

Николай Соснов отметил, что некоторое увеличение финансирования поначалу имело место в ряде регионов, но после ухудшения экономической ситуации стало ясно, что это временная мера.  

«Стоит отметить, что средние зарплаты учителей, которые демонстрируют в своих отчетах чиновники, это, как правило, не оклады на одну ставку, а зарплаты на полторы ставки. К тому же, в эту сумму зачастую закладывается существенная разница в оплате труда различных категорий учителей в одних и тех же учреждениях. Я знаю школу, в которой один учитель получает 15 тыс. рублей, а другой 25 тыс. при одинаковой нагрузке, и это еще не самый яркий пример», - сказал общественный активист.

Николай Соснов напомнил, что самые маленькие зарплаты у молодых педагогов, что способствует вымыванию кадров и старению педагогических коллективов. Из школы уходит каждый третий молодой учитель, а особенно острая проблема с нехваткой учителей английского, поскольку выпускники языковых вузов легко находят себе более оплачиваемую работу, чем работа учителя.

«Ну, и наконец, нельзя забывать, что в России идет постоянный процесс скрытого сокращения учителей за счет ликвидации школ. За последние пять лет тысячи педагогов лишились работы в результате закрытия их школ. Сокращение учителей - это неизбежное следствие многолетней политики российских властей по ликвидации системы бесплатного общедоступного среднего образования. К сожалению, это только начало. Учителей ждут нелегкие времена», - уверен координатор «Гражданской инициативы за бесплатное образование».

Отметим, что в России будет увеличено количество учащихся на одного преподавателя в школах и воспитателя в детских садах. Согласно "дорожной карте" Министерства образования, по стране утвержден норматив в 12,8 учеников на одного работника. При этом в соседнем Хабаровском крае норматив утвержден на уровне 12,9 учеников на преподавателя, а в Приморье эта цифра выросла до 15,4. При обсуждении этой темы в приморском региональном парламенте выяснилось, что расчет проводился не дифференцировано – не учитывались отдельные районы, малокомплектные школы и многое другое.

Лучшее за неделю