Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2015, 17:57

В Кургане прошел пикет в защиту детской библиотеки, которую выселяют из-за соседства с МВД

КУРГАН, 10 апреля. В Кургане сотрудники Центральной детской библиотеки имени Островского вышли на пикет, чтобы выступить против выселения из здания в связи с претензиями МВД.

Как передает Znak.com, в акции у библиотеки принимают участие около 30 человек. Собираются подписи за то, чтобы библиотека осталась на своем историческом месте. Ранее сбор подписей прошел по организациям города и в Интернете – на площадке Change.org петицию на сегодняшний день подписали больше 1 тыс. человек.

Детская библиотека находится в здании на улице Ленина с 1968 года и соседствует с региональным управлением МВД. Спор у библиотеки и МВД идет с 1999 года, когда здание Учебного центра МВД получило статус государственного образовательного учреждения и было внесено в реестр федеральной собственности. При этом то, что часть площади в здании занимала детская библиотека, принадлежащая муниципалитету, чиновники не учли. Сразу после преобразований стали возникать вопросы, на каких правах в здании находится библиотека. В феврале 2015 года УМВД подало иск в арбитражный суд с целью выселить библиотеку из здания.

Как заявили сегодня в пресс-службе УМВД по Курганской области, здание по улице Ленина, 4 является федеральной собственностью и закреплено на праве оперативного управления за УМВД России по Курганской области. "Здесь расположены стрелковый тир, помещения по выдаче справок о наличии и отсутствии судимости, и другие оперативно-служебные подразделения УМВД. Расположение на первом этаже данного здания библиотеки не в полной мере отвечает требованиям безопасности приходящих посетителей, и тем более детей", - считают в полиции.

Руководство и сотрудники библиотеки категорически не согласны с этой позицией. Помещения, которые предлагают библиотеке взамен, по словам работников, не подходят ни по площади, ни по условиям, в которых будет храниться книжный фонд. По словам директора МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана» Людмилы Дорофеевой, позицию учреждения поддерживает и администрация города.