Главные новости
В России - все новости
20 апреля 2015, 20:54

В Волгограде недовольные повышением платы за детсад выйдут на акции протеста

ВОЛГОГРАД, 20 апреля. В ряде населенных пунктов Волгоградской области в субботу, 25 апреля, пройдут акции протеста, вызванные повышением платы за детский сад, отменой связанных с оплатой садов льгот и сокращением персонала дошкольных учреждений.

В Волгограде пикет проведут активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей». Аналогичные акции пройдут в Волжском – на площади Ленина около памятника, в Камышине – на пересечении улиц Некрасова и Ленина, в 10 метрах от автостоянки вниз по Некрасова, в поселке Береславка Калачевского района – на площадке около ДК «Родина».

Как сообщает портал V1, организаторы пикета уверены, что повышение родительской платы за детский сад – прямое следствие коррумпированности депутатов Волгоградской городской думы, а также их отстраненности от проблем своих избирателей.

По словам активистки общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольги Чебураковой, уже неоднократно направлялись депутатам городской думы приглашение выйти на пикет и объяснить свою позицию в вопросах, касающихся поддержки материнства и детства, однако они по-прежнему остаются без ответа.

"Депутаты Волгоградской городской думы приняли решение об увеличении платы за детские сады, после того, как приостановили ряд мер социальной поддержки населения, среди которых – молочные кухни, выплаты компенсаций за проездной билет школьникам, отмена муниципальной компенсации части платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях и другие. С 1 апреля 2015 года депутаты городской думы вернули многодетным родителям льготу по оплате за детский сад", - отметила она.

Волгоградские родители не хотят верить заявлением чиновников, ссылающихся на дефицитный бюджет.

Между тем, по мнению активистов, повышение платы за детские сады связаны не с ростом цен на продукты, а с ростом аппетитов коррумпированных чиновников и депутатов и бесконтрольностью проводимых госзакупок.

"Эта информация есть в открытых источниках, однако депутатам и чиновникам, видимо, удобно не замечать, что продукты поставляются в дошкольные учреждения по завышенным ценам, даже выше розничных, – отметила Ольга Чебуракова. – Например, мясо говядины поставляют в детские сады Волгограда по цене 420 рублей за кг, это ясно видно из информации на сайте госзакупок. Во многих закупках идет заключение контракта с единственным поставщиком, поскольку других желающих не было. В данном случае явно прослеживается сговор и коррупционная составляющая. Не может быть, чтобы не нашлось поставщиков, которые взялись бы сразу реализовать большой объем продукции по максимальной цене, причем выше, чем в магазине".

По мнению общественников, в сфере организации детского питания в дошкольных учреждениях прослеживается коррупционная составляющая.

"В настоящее время в прокуратуре рассматривают обращение активистов движения о законности завышенных цен на продукты, поставляемые в детские сады, а также возможное лоббирование личных коммерческих интересов чиновниками, – отметила Ольга Чебуракова. – Кроме того, в настоящее время прокуратура проводит проверку законности сокращения персонала в дошкольных учреждениях. Нам уже известны примеры, когда на две группы работают не четыре, а три педагога".

Добиваясь отмены сокращения персонала в детских садах, активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей» собрали 3800 подписей под петицией, которую отправили президенту РФ, министру образования и науки РФ, председателю комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, губернатору Волгоградской области, председателю комитета образования Волгоградской области, руководителю департамента образования Волгограда.

Справедливыми требованиями к властям участники пикета считают установление родительской платы за детские сады в размере не более 2000 рублей, а также восстановление ранее действовавших социальных льгот, касающиеся детей.

Лучшее за неделю