Главные новости
В России - все новости
14 мая 2015, 13:30

Путина просят защитить русский язык в нацреспубликах

КАЗАНЬ, 14 мая. Общественники и эксперты обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на положение русского языка в национальных республиках. Как говорится в послании, в Татарстане, Башкирии, Бурятии и Коми детям не дают возможности полноценно изучать русский язык. Текст обращения публикует "МК Поволжье".

"Испытывая глубокое беспокойство и печаль по сохранению целостности России и ее фундаментальных ценностей, призываем вас обратить внимание на бедственное положение русского языка и русской литературы в школьном образовании национальных республик нашей страны, а также подспудно зреющую межнациональную напряженность из-за принятия региональных законов, не пользующихся поддержкой большинства населения, и исправить это неестественное положение", - говорится, в частности, в обращении.

По мнению подписавшихся, "русские и русскоязычные дети, живущие в национальных республиках, лишены существенных прав и свобод, которыми имеют счастье пользоваться такие же русские и русскоязычные дети, не проживающие в национальных республиках России".

"В русскоязычных школах Татарии, Башкирии и других национальных республик приняты без согласования с родительским сообществом учебные планы с сокращенным (лишь с базовым уровнем) изучением русского языка. В русскоязычных школах на остальной территории России учащиеся имеют право и изучают русский язык углубленно. Нашим же детям приходится дополнительно заниматься с репетиторами", - пишут авторы обращения.

Сообщается, что в ряде республик, например, в Республике Татарстан, "родным для всех принудительно «назначен» татарский язык, ведь во всех без исключения школах здесь реализуется план обучения для детей «с родным нерусским языком обучения», т.е. как для татарских национальных школ, с минимальным количеством русского языка и литературы, но по 5-6 уроков татарского языка в неделю в течение 11 лет".

"Принудительное обучение татарскому языку введено сейчас и в детских садах Республики Татарстан - для малышей всех национальностей и без согласия их родителей. В остальных регионах такое обучение без согласования с родителями не практикуются. Учащихся национальных республик, вопреки их желаниям и потребностям, независимо от наличия или отсутствия языковой среды, законодательно принуждают изучать государственный язык республики. Учащихся других регионов не принуждают изучать национальный язык, который ими не востребован", - отмечается в послании.

Авторы обращают внимание на то, что обязательное изучение нацязыков порождает серьезное недовольство родителей и межнациональную напряженность.

Среди подписавшихся: председатель комитета по образованию и языковой политике "Собора русских Башкортостана" В.П. Афанасьев; председатель Совета региональной общественной организации православных родителей и педагогов Республики Башкортостан Л.Х.Калинина; председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, доцент КАИ М.Ю.Щеглов; член Союза писателей СССР и России, член СП РТ, заслуженный деятель искусств РТ Л.А. Кожевников; председатель РОО «Учителя Бурятии» Г.И.Федик; экс-депутат Госсовета Коми Н.Е.Радостева.

Обращение также поддержали известный экономист Михаил Делягин, публицист Константин Крылов и другие.

По теме