Главные новости
В России - все новости
22 мая 2015, 14:40

Покровский: Наиболее поражены ВИЧ горожане на Урале, в Поволжье, Сибири и Петербурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая. Во всех регионах РФ фиксируется тенденция к росту ВИЧ-инфицированных, однако наиболее пораженные регионы — Урал, Поволжье, Сибирь, Санкт-Петербург и Ленинградская область, заявил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, это связано с тем, что там преобладает городское население, передает URA.Ru.

По информации Покровского, только в минувшем году диагноз подтвердился более чем у 85 тыс. россиян, а общее число зараженных приближается к миллиону человек. Очагами инфекции, в основном, стали города, где пораженность населения вирусом превышает 3%.

"Даже если где-то пока мало ВИЧ-инфекции, есть опасения, что ее скоро станет много. Например, в последние годы вроде бы все было благополучно в Новосибирской и Томской областях, а потом ситуация резко ухудшилась", - подчеркнул Покровский.

Комментируя негативную реакцию представителей ведомств и депутатов на информацию о числе заболевших и необходимость принятия мер, Покровский заверил, что "они, конечно, поменяют свою точку зрения, но у нас еще миллион инфицированных добавится к этому времени".

"Лучше всего действует, когда твой близкий родственник заболеет — тут сразу все начинают хлопотать. К сожалению, сейчас уже достаточно много вполне известных людей и руководителей, в том числе, региональных, инфицировано ВИЧ", - рассказал эксперт.

Он заметил, что такие люди о болезни "помалкивают или всячески пытаются скрыть". "Или ездят за границу лечиться — потому что боятся негативной реакции. Это характерно для нашей страны, потому что мы сейчас двинулись бодрым шагом в средневековье, - указал Покровский. - Был у меня пациент, милиционер, который не верил, что он болен СПИДом и что вирус действительно существует, все пытался доказать, что его нет. А когда заразил жену и подругу, потому что не предохранялся, то покончил с собой".

Среди мер, предлагаемых Покровским, информирование школьников о сексуальном здоровье, заместительная терапия для наркоманов и профилактика ВИЧ в среде проституток, однако власти, отметил он, не стремятся к их реализации. "Последние пять лет мы как раз и следовали этим курсом «давайте ничего не делать — как бы чего не вышло, будем только говорить, что мы за нравственность». Но в результате за прошедшие пять лет численность ВИЧ-инфицированных удвоилась — с 500 тысяч до 930 тысяч человек. К концу года будет миллион. То есть от деятельности с призывами к здоровому образу жизни результат нулевой", - подчеркнул эксперт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.