Главные новости
В России - все новости
24 мая 2015, 15:40

Девочку, 15 лет прикованную к коляске и попросившую тренажер у Путина, немцы научили ходить за три дня

© Фото Владимира Чичинова

ТОЛЬЯТТИ, 24 мая. Пятнадцатилетнюю школьницу из Тольятти Соню Бабич, с рождения прикованную к инвалидной коляске, в немецкой клинике поставили на ноги за считанные дни, пишет "КП".

На апрельской «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным подросток тронула всю страну до слез. "Владимир Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Софья Бабич, город Тольятти, мне 15 лет. Я инвалид с детства, ДЦП. Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить. Я стараюсь и мне необходим тренажер. Он в комплексе: беговая дорожка и в нем много всего. Мы не можем такой купить, он стоит где-то 20 тысяч. Реабилитации у нас в области тоже нет. Моя мама старается делать мне операции, но нужен тренажер. Помогите мне, я очень хочу ходить! Люблю вас, ваша Соня", - лепетала девочка-птенчик, вжавшись в инвалидную коляску.

Миллионы глаз следили за реакцией президента. "Не беспокойся, это не тот вопрос, который требует особых усилий. Мы безусловно этот вопрос решим. Желаю тебе скорейшего выздоровления. Я вижу, что по характеру ты такой человек, который будет бороться и добьется результата", - улыбнулся Путин. Через день у Сони появились аж два тренажера. Первый купили чиновники самарского Минздрава, второй - Рамзан Кадыров. Подарок главы Чечни девочка отдала в детский реабилитационный центр.

Через месяц Соня начала ходить. Объяснение у чуда оказалось простое: помог правильный уход зарубежных специалистов. "Мы в Греции! В реабилитационном центре «Эвексиа». Не поверите - дочка уже стоит, приседает по тридцать раз за день и по часу самостоятельно ходит!" - сказала журналистам счастливая Сонина мама Елена Нечаева.

Оказывается, на тренажерах подарки для «заколдованной принцесы» - так в родном городе за певческий талант зовут девочку, имеющую множество наград на престижных музыкальных конкурсах», не закончились. Ровно через две недели после «прямой линии» с президентом Елене Нечаевой позвонили с незнакомого номера: "Мы готовы оплатить вам лечение и поездку в Германию".

"Я решила - розыгрыш, - вспоминает Елена. - Оказалось, нет. Звонили из крупной страховой компании, пригласили в офис. Там сказали, что готовы взять на себя все расходы - по перелету, пребыванию в заграничной клинике. Собрала документы: медкарта из поликлиники, история болезни - стандартный набор. Фирма оформила шенген, купила билеты. 3 мая мы с Соней уже были Германии - в гамбургской клинике «Асклепиос». Потом немецкие врачи порекомендовали нам продолжить лечение в Греции. Благотворители оплатили нам и его".

В то, что рассказывает Елена, поверить почти невозможно. Но первые шаги Сони засняты на видео. «Сегодня у меня маленькая победа в Германии... Я сделала первые шаги без палки!» - этой радостью девочка поделилась в соцсетях 9 мая, когда ее родина отмечала другую Победу - Великую.

"Они поставили нас на ноги уже на третий день, - рассказала мама Сони. - Дочка начала двигаться, потом приседать. А теперь пробует ходить. Обследовать стали сразу, как только мы прилетели, сделали МРТ. По итогам назначили физиопроцедуры - электрофорез, лечение теплом, электростимуляцию нервов - и расслабляющие лекарства, которые снимают повышенный тонус мышц. Хотели проводить операцию, но, увидев результаты, отказались".

В «Асклепиос» Соня пробыла две недели и 20 мая по рекомендации докторов отправилась в Грецию. Центр «Эвексиа» находится на живописном курорте - полуострове Халкидики. "Соня проходит активный курс реабилитации: занятия с инструктором на тренажерах, лечебная физкультура, - пояснил греческий врач-реабилитолог Стефас Елефтериос. - Очень хорошие результаты. Надеемся, к концу июня в Россию девочка уже приедет без палочки и костылей".

Немцы добавили: больше никаких «ножей» - только упражнения, лекарства и боевой настрой. А через полгода снова к ним, повторить лечение.

"Российские врачи 15 лет не могли вылечить ребенка, а немцы сделали это за неделю!" - раздаются возмущенные голоса. Журналисты издания тоже задали Нечаевой вопрос: разве в России Софью не лечили?

"Еще как! Да... залечили, - рассказала Елена. - Болезнь развилась из-за реакции организма на прививку, сделанную через несколько месяцев после рождения Сони. Через скольких врачей мы за эти годы прошли - не сосчитать. Дочке одну за другой сделали шесть операций, но ей только становилось хуже. Соня не могла не то что сидеть - сгибать колени! Они были все изрезаны, их точно вывернуло в другую сторону. Когда немецкие врачи узнали об этом, были в шоке".

"КП" поинтересовалась у медиков Самарской области, почему они не смогли помочь ребенку. "Софья Бабич амбулаторно наблюдалась у невролога, стационарно лечилась в Тольяттинской городской детской больнице №1 (ей проводилось оперативное лечение (тенотомия), позволившее облегчить спастическое состояние мышц), с 2006 года ежегодно проходила курсы восстановительного лечения в реабилитационном центре «Виктория» (в течение всего учебного года), по линии Фонда социального страхования получала путевки на лечение в санатории Самарской области и в Сочи", - говорится в письменном ответе главного педиатра областного Минздрава Светланы Гаршиной.

Почему не лечили так, как немцы и греки, официально отвечать не стали. Сказали, «будут разбираться».

Свой комментарий газете дал д.м.н., профессор Сергей Бубновский, известный врач-кинезитерапевт (лечит заболевания движением): "На мой взгляд, это не чудо, а увы, недостаточность постановки диагноза российскими коллегами. Я тридцать лет занимаюсь лечением опорно-двигательного аппарата. По международной классификации все связанные с ним болезни относятся к костно-мышечным патологиям. Могу совершенно точно сказать - у нас очень мало специалистов, которые могут отличить одно заболевание от другого.

Если нарушения связаны с ходьбой, суставами, позвоночником, нужно анализировать не просто рентген или МРТ, а мягкую соединительную ткань - мышцы, связки, сухожилия. Степень их атрофированности МРТ, увы, не покажет".

Поэтому в РФ при постановке какого-то диагноза, когда ребенку трудно ходить (ноги «иксом», или вывернутые колени, или ДЦП), врачи не объясняют родителям - есть ли мышечная недостаточность, спазмы или другие функциональные отклонения, добавил эксперт. А просто назначают ненужные порой таблетки, запрещают какие-то движения или рекомендуют бессмысленные в определенных случаях операции.

По теме