Главные новости
В России - все новости
18 июня 2015, 17:29

В южноуральском селе депутаты назначили прямые выборы, несмотря на их отмену в регионе

ЧЕЛЯБИНСК, 18 июня. В Челябинской области депутаты Родниковского сельского поселения приняли решение о назначении на 13 сентября прямых выборов главы населенного пункта, отказавшись выполнять решение региональных парламентариев, отменивших прямые выборы глав муниципалитетов во всей Челябинской области.

«Мы проводили опрос населения, собрали подписи и выяснили, что люди против отмены выборов главы поселения. Поэтому было принято такое решение. Если оно кого-то не устраивает, пусть подают в суд и отменяют постановление совета депутатов», - рассказал Znak.com глава Родниковского поселения Николай Гуцуляк.

Он добавил, что намерен участвовать в выборах в сельсовет, но на пост главы претендовать не собирается. «Это не работа, а местоимение», - коротко пояснил он.

По его данным, отказались вносить изменения в устав депутаты из Ясных Полян, но у них в этом году и не планируются выборы. В деревне Ключевка тоже более половины населения высказались против отмены выборов главы, а потому местные депутаты готовятся их назначить.

Согласно изменениям в региональное законодательство, в Челябинской области отменяются прямые выборы глав муниципалитетов – по новым правилам, они будут избраться на конкурсной основе и утверждаться на пост местными депутатами. Для реализации новой схемы в уставы муниципалитетов должны быть внесены поправки, что было сделано в большинстве городов и районов Южного Урала.

Поправки об отмене выборов глав попытался оспорить в Челябинском областном суде руководитель Ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Юрий Гурман, однако в четверг стало известно, что ему отказали, сославшись на то, что претензии связаны с законом, принятым 12 марта, а сейчас соответствующие поправки действуют в редакции от 11 июня.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.