Главные новости
В России - все новости
19 июня 2015, 11:50

Губернатор Ильковский: Российский бизнес, в отличие от китайского, не интересуется Забайкальем

ЧИТА, 19 июня. В России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать земли Забайкалья, поэтому было принято решение о сотрудничестве с Китаем, пояснил журналистам губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, передает ИА «Чита.Ру».

«В советское время в Забайкалье было востребовано более миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, сегодня — чуть больше 200 тысяч гектаров. Переговоры с рядом крупных российских компаний, занимающихся сельскохозяйственным производством, показали, что в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли. Одна из причин – неблагоприятный климат, в силу которого Забайкальский край входит в зону рискованного земледелия. Кроме того, на территории РФ есть большое количество невостребованных земель с более подходящими климатическими условиями, где можно с меньшими издержками реализовывать проекты в области сельского хозяйства», — сказал Ильковский.

Он отметил, что обсуждение вопросов инвестирования этого направления с китайской стороной оказалось более перспективным, поскольку сельское хозяйство у них развивается в схожих климатических условиях.

По словам губернатора, в настоящее время подписан протокол о намерениях, который предполагает реализацию совместного проекта по освоению сельскохозяйственных земель, объем инвестиций составит порядка 3 млрд юаней. Окончательное решение по вопросам сроков аренды, стоимости и площади арендуемой земли, а также специализации её использования будет принято в течение года.

Ильковский отметил, что обязательным условием договорённостей является постановка создаваемых предприятий на налоговый учёт по месту работы, а также создание современных конкурентоспособных растениеводческих, животноводческих и перерабатывающих производств с использованием экологически чистых технологий.

Как сообщалось, правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объем инвестиций которой должен составить около 24 млрд рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч.

Лучшее за неделю