Posted 6 июля 2015,, 11:20

Published 6 июля 2015,, 11:20

Modified 31 марта, 07:20

Updated 31 марта, 07:20

"Гринпис": Территория, залитая нефтью в Югре, будет непригодна к использованию в течение 10-15 лет

6 июля 2015, 11:20

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 6 июля. Авария на трубопроводе "РН-Юганскнефтегаз" под Нефтеюганском, где оказались затоплены нефтью дачные участки, нанесла внушительный ущерб природе, заявил в интервью "Уралинформбюро" руководитель программы исследований "Гринпис России" Василий Яблоков.

По данным Росприроднадзора, площадь загрязнения составила 500 на 800 метров. Яблоков подчеркнул, что масштаб катастрофы крупнее, поскольку нефть попала в большой водный объект - Обь. "Убрать ее очень сложно. Соответственно, загрязняются водные флора и фауна, вся прибрежная растительность, все пойменные луга. И загрязнение там останется – территория будет непригодна для хозяйственного использования по крайней мере в ближайшие 10 лет. Из-за большого половодья нефть попала и в Нефтеюганск, загрязнив огородные хозяйства местных жителей", - напомнил экоактивист.

"В общей сложности нужно 15 лет на то, чтобы каким-то образом восстановилась растительность. Но это будет уже измененная экосистема. Единственное, что можно сделать – убрать максимум повреждений, чтобы минимизировать вторичное загрязнение", - считает Яблоков.

По его словам, нефть в ХМАО-Югре высокосернистая, а пары серы крайне ядовиты для человека. "По-хорошему нужно, чтобы люди в районе загрязнения ходили хотя бы в респираторах и не допускали контакта кожи с загрязнением. Но подобная техника безопасности, к сожалению, не везде практикуется в России. И работники на нефтепромыслах зачастую страдают от неспецифических заболеваний щитовидной железы, дыхательных путей, органов пищеварения", - рассказал специалист.

Комментируя заявление "Роснефти" о том, что нефть не попала в Обь, Яблоков указал, что часть нефти при разливе попала в Югорскую Обь – приток Оби и, соответственно, в Обь, а затем - в Северный Ледовитый океан. "А в "Роснефти" вам и не скажут, что загрязнили Обь и Северный Ледовитый океан своей нефтью. И еще полгорода загрязнили. Естественно, они будут говорить, что все под контролем, что будут какие-то компенсации. И исполнительная власть будет говорить, что все под контролем", - посетовал Яблоков.

Он указал, что таких аварий можно избегать, если вовремя заменять устаревшие трубопроводы. "Своевременная замена труб и применение каких-то новых технологий позволили бы снизить количество аварий в десятки и сотни раз! Но, к сожалению, эти мероприятия очень дорогие и невыгодны нефтяным компаниям. На замене трубопроводов они потеряют больше денег, чем на выплате штрафов при аварийных утечках нефти. Естественно, компании пытаются сэкономить, в том числе и на природоохранных мероприятиях", - подчеркнул экоактивист.

По его данным, в настоящее время в реестре "Гринпис" состоит более 19 тысяч неубранных загрязнений в Югре за 10-20 лет, шесть тысяч из которых случились за последние пять лет. "Порядка 4-5 разливов происходит в регионе ежедневно. Поэтому сам по себе разлив - не какой-то уникальный случай. Но данная авария примечательна именно тем, что нефть попала в большой водный объект и населенный пункт, затронув большое количество людей. Эта история уже вышла на мировой уровень – очень много иностранных СМИ заинтересовалось проблемой. Потому что это уже можно считать хамством, когда нефтяные компании позволяют себе подобные разливы", - сказал Яблоков.