Главные новости
В России - все новости
28 августа 2015, 11:15

Приморский Лучегорск переживает невиданное нашествие медведей

© CC0

ВЛАДИВОСТОК, 28 августа. В поселке Лучегорск в Приморье переживает нашествие медведей. Уже двое мужчин после нападения животных попали в больницу, а охотники отстреляли уже несколько медведей.

Как сообщили PrimaMedia в ГУ МЧС по Приморскому краю, в пятницу сотрудникам пожарной охраны пришлось вмешаться и прогнать медведя с помощью пожарных машин.

21 августа медведь напал на мужчину, выгуливавшего собаку в первом микрорайоне поселка Лучегорск. Пострадавший получил рваную рану руки. Еще один мужчина пострадал от нападения медведя на автостанции.

"В среду вышел медвежонок к домам во втором микрорайоне, где-то в 23:20. Его прямо на крыльце и расстреляли. А на следующий день утром у озера в траве стреляли в большую медведицу", - рассказала жительница поселка.

"Сейчас вот опять все перегорожено. Пожарные машины гонят медведя, поливая из брандспойта. Стояли в автобусе, наблюдали эту картину, фотографировали. Уже третий час его гоняют. Полдвенадцатого медведь в воде был, они на лодке отгоняли его, не давали ему выйти", - сообщила женщина.

По ее словам, такого массового нашествия медведей в поселке еще не было. "Местные охотники говорят, что снимали территорию района с вертолета – этих медведей идет туча, целые отряды. Там наводнение или еще что-то, в лесу особо нечего есть. Только у моих знакомых три пасеки попотрошили. Страшно по поселку ходить. В детских садах все калитки закрыты, предупреждения висят – с детьми гулять только в определенных местах. А главное, до недавнего времени все молчали, как будто ничего не происходит. Только вчера что-то стало меняться. В поселок приехало много охотников, спасателей, полиции много на улицах. На работе раздают памятки о том, как вести себя, если нападет медведь", – рассказала жительница поселка.

Как пояснил координатор программы Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко, такая ситуация связана с проблемами в лесу с основными нажировочными кормами. "Урожай кедрового ореха в прошлом году был просто фантастический, а на следующий год, как правило, его не бывает. По ореху в этом году бескормица. С желудем тоже не везде урожай", – отметил Фоменко.

По его словам, в последние пять лед в Приморье были созданы хорошие условия для размножения медведей. Поэтому численность популяции возросла. "К тому же сейчас нет большого пресса со стороны медведей на популяцию охотников. Он был уже давно исключен из Красной книги, является охотничьим ресурсом. Но этот ресурс особо не используется: мясо не ценится, смельчаков охотиться на него все меньше. Промысловики, которые его добывали, вымирают как класс. Остаются только охотники-любители", - пояснил специалист.

"На фоне всего этого несколько странно выглядят заявления министра природных ресурсов Донского, который предложил вернуть белогрудого медведя в Красную книгу. При такой его численности охрана медведя приведет к трудновообразимым последствиям. Так что это сейчас, как минимум, неразумно", – считает Павел Фоменко.

Большое количество медведей в Лучегорске специалист объяснил миграционными процессами. В преддверии осени животные ищут корм, которого сейчас мало. Вероятнее всего, они идут на юг из Хабаровского края, но не исключено, что миграции происходят из Китая. Как отметил Павел Фоменко, количество прорывов со стороны Китая увеличилось. Кроме того, обычный путь миграции медведей – это долины рек, а Лучегорск как раз находится в долине реки Уссури. В любом случае, по мнению специалистов, появление медведей в Лучегорске – это тревожный знак.