Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2015, 18:59

Профлидер: Есть опасения, что критика реформ Минздрава останется пустыми словами

© CC0

ИЖЕВСК, 7 сентября. Критика реформ в системе здравоохранения назрела давно, считает оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», теперь он опасается, что критические высказывания президента РФ Владимира Путина на Медфоруме останутся просто словами.

«Путин высказался против необдуманных сокращений коечного фонда. Считаем, что это позитивный момент. Я удивлен, что подобные заявления не прозвучали раньше. Мне кажется, они должны были прозвучать еще два года назад, особенно с учетом непростой международной ситуации. Создавать точку социального напряжения необдуманными реформами в этой ситуации было очень неразумно», - сказал Андрей Коновал.

По мнению профлидера, статистика роста смертности наглядно показывает ущербность реформ, проводившихся чиновниками Минздрава. «Недовольство населения растет, как бы там Минздрав ни пытался представить радужную картину. Я думаю – социологические опросы четко показывают ситуацию. Значительная часть профессионального сообщества выступает против таких реформ – это Национальная медицинская палата, Пироговское движение врачей, Лига защиты пациентов, медицинские эксперты, наш профсоюз. Медики протестуют, пациенты недовольны, нарастает социальный взрыв», - рассказал Коновал.

Профлидер опасается того, что вся критика сведется к неким общим словам, а курс на "оптимизацию" продолжится. «В Удмуртии три тысячи коек планируется сократить в течение нескольких лет под предлогом того, что изменились федеральные нормативы финансирования стационарной помощи. Это 20% коечного фонда. У нас и так есть проблемы с госпитализацией, а теперь еще и на амбулаторное звено нагрузка возрастет. А ведь, как показывает пример Москвы, уничтожение стационарной помощи не переливается в усиление амбулаторного звена – ни кадрово, ни финансово», - заметил Андрей Коновал.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин признал, что в отечественной медицине очень много проблем и пообещал, что замечания и предложения ОНФ по исправлению ситуации в здравоохранении будут учтены властями. Среди проблем Путин назвал соотношение платной и бесплатной медицины, качество медицины, подготовку врачей, фармацевтику, а также социальные гарантии и уровень зарплаты самих медицинских работников.

По теме