Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2015, 14:17

СКР: Глава республики Коми организовал преступное сообщество для завладения госимуществом

© Фото Надежды Красновой

СЫКТЫВКАР, 19 сентября. В отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера возбуждено уголовное дело о преступном сообществе и мошенничестве. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.   

Как отмечает пресс-служба СК, в преступное сообщество также входили заместитель главы Коми Алексей Чернов, а также Александр Зарубин и Валерий Веселов.  

"Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества", - сказал Маркин.  

По его словам, уголовное дело возбуждено также в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК России.

Отмечается, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов.

Ранее в центре скандала оказался глава другого российского региона. Речь идет о нападении на журналиста Олега Кашина в 2010 году. В связи с появлением новых данных журналисты потребовали допросить по этому делу губернатора Псковской области Андрея Турчака. Подробнее читайте в материале "Росбалта".

Лучшее за неделю