Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2015, 15:42

Заподозренного в мошенничестве главу Коми, члена высшего политсовета "ЕР" Гайзера ждет этапирование в Москву

© rkomi.ru

СЫКТЫВКАР, 19 сентября. Вячеслава Гайзера, избранного год назад главой Республики Коми, вместе с заместителем Алексеем Черновым и крупным региональным бизнесменом Валерием Веселовым заключили под стражу по делу об организации крупного преступного сообщества.

Фигуранта громкого дела доставят в Москву. Уголовное дело против главы региона ведет Управление по расследованию особо важных дел, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Задержания, как и другие следственные действия, проводятся в Коми», — рассказал собеседник агентства. По его словам, повсеместно проводятся обыски.

Гайзер избирался в губернаторы как кандидат от партии «Единая Россия», он является членом ее высшего политсовета. Свои голоса в 2014 году за него отдали почти 80% избирателей, напоминает "Эхо Москвы". Это уже второй срок губернаторства Гайзера, на свой пост он был назначен в 2010 году.

Источник ТАСС в партии «Единая Россия» сообщил, что членство Гайзера в партии будет приостановлено из-за возбуждения уголовного дела.

В феврале Гайзер вошел в десятку самых эффективных глав регионов РФ. По количеству набранных им баллов он демонстрировал примерно такие же показатели, как глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее сегодня официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении главы Республики Коми возбуждено уголовное дело о преступном сообществе и мошенничестве. В группу также входили заместитель главы Коми Алексей Чернов, а также Александр Зарубин и Валерий Веселов.

"Целью преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом", — сказал Маркин. Всего по делу проходят 19 руководителей и участников преступного сообщества. Преступления, по версии следствия, совершались на протяжении последних девяти лет.
 

Лучшее за неделю