Блокада Крыма: все серьезнее, чем кажется

Пока крымские чиновники рапортуют о продовольственной независимости от Украины, на местных рынках царит тревога: здесь все завалено украинскими товарами. Из-за блокады цены могут взлететь выше московских.


© СС0

Пока крымские чиновники вдохновенно рапортуют о полной продовольственной независимости от Украины, на местных рынках царит тревога: здесь все завалено украинскими товарами, которые скупают бедняки. Из-за блокады цены уже подросли, а вскоре могут взлететь выше московских.

За минувшие полтора года торговые связи Крыма с Украиной значительно ослабли. Глава республики Сергей Аксенов уверяет, что даже на продуктовых рынках, где закупаются пенсионеры, 90% товаров – российского производства. Его советник по транспорту Анатолий Цуркин подтверждает: Крым полностью обеспечен товарами из России. «Через Керченскую переправу проходит порядка 400 фур в сутки. Через границу с Украиной — 100-200 фур, хотя при Украине было 600-700 единиц. Это значит, стратегически Крым не зависит от поставок с Украины», — говорит чиновник.

Но это далеко не так. Хотя в ассортименте крымских торговых сетей российские товары действительно стали преобладать, с Украины все еще везут огромное количество продуктов питания. И будут везти, пока не построен Керченский мост — то есть, как минимум, до конца 2018 года.

Рыночные прилавки, особенно в туристических городах, пестрят табличками «Крымское», которые тешат чувство патриотизма покупателей и служат чем-то вроде оберега от контролеров. Однако зачастую это - фикция.

«Я тоже везде пишу "Крым", — говорит один из предпринимателей. — Но в основном товар привозной, и товара из России у меня очень мало, он очень дорогой. Везем в основном из Херсонской области. Картошка, яблоки, груши, сливы, ягоды - почти все с Украины». Обычно закупки производят на большом оптовом рынке в селе Великие Копани. Особенно часто это делают те, кто живет на севере Крыма — в Джанкое, Красноперекопске, Армянске. Постоянно ездят туда и торговцы из Симферополя.

Еще при Украине с Херсонщины в Крым шло почти 80% продовольствия, поскольку себестоимость выращивания аграрных культур на полуострове всегда была выше на треть. Сейчас себестоимость херсонских овощей ниже крымских на 50%: сельское хозяйство Крыма страдает от недополива, так как Украина перекрыла северо-крымский канал. Капельное орошение, о котором много говорили власти полуострова - это, безусловно, хорошо. Но цены на крымский чеснок уже достигают в местной рознице 200 рублей за килограмм. А помидоры предприятия «Крымтеплица», связанного с премьером Аксеновым, стоят в симферопольском «Ашане» дороже, чем турецкие.

Рыночники говорят о блокаде с тревогой: если поставки с Украины полностью прекратятся, цены взлетят выше московских, прогнозируют они. В первую очередь это коснется скоропортящихся продуктов, которые нельзя закупать крупными партиями.

С торговыми сетями Крыма, кстати, тоже не все просто. С одной стороны, они стараются блюсти запреты Россельхознадзора на поставки целого ряда украинских товаров, введенные еще до татарской блокады. Так, за последний год ведомство полностью запретило ввозить в Крым украинские кондитерские изделия, мясо, газированные напитки и минералку, молочные продукты и сырое молоко. Но, с другой стороны, - все это в Крым как везли, так и везут. Например, доля газированных напитков с Украины в крымских магазинах составляет около 90% (и это объяснимо, потому что российская «Кока-кола», например, заметно дороже украинской).

Доля украинской молочной продукции стараниями Россельхознадзора уже упала до 10%, и тут, вроде бы, особых проблем не ожидается. Но надо понимать, что крупнейший на полуострове Джанкойский молочный комбинат до сих пор на 70% снабжается молоком из Херсона. Если блокада продлится долго, молочка на полуострове в целом подорожает (сейчас в сетевой рознице «джанкойское» молоко стоит в среднем около 40 рублей за литр, а материковое российское – от 55 рублей).

Кризис может наступить и на рынке твердых сыров, которые, кстати, разрешены к ввозу с Украины и занимают до 80% крымского рынка. Продавцы говорят, что их ассортимент может резко оскудеть из-за блокады — пока фуры с молочкой «застряли» на границе, но в ближайшее время их могут вообще завернуть. Сыры из РФ обойдутся крымчанам дороже, да и качество их в целом местные жители оценивают скептически.

Наверняка поднимется в цене и мясо, особенно свинина. Курятина в Крыму, вроде бы, своя. Но дело в том, что корма для птицы и крупного рогатого скота везли с Украины. Теперь не везут. Удастся ли решить проблему кормов с помощью переправы, неизвестно. Поэтому не исключено, что если блокада затянется, крымчанам придется забивать скот и птицу от бескормицы.

Самые же большие проблемы, пожалуй, возникнут с картофелем, морковью и луком. Причем не только с их поставками в Крым, но и с транзитом через полуостров на российский материк. Сейчас контрабандисты вешают на мешки с украинской картошкой и луком розовые сертификаты происхождения «сделано в Крыму» - и гонят через Керченскую переправу в Краснодар. Несмотря на дороговизну самих сертификатов (за них приходится платить по 30-35 тыс. руб. с фуры), это очень выгодный бизнес: оптовая цена украинской картошки в Крыму - около 6 руб/кг, а в Краснодаре, уже после проверок и переправы, – 20 руб/кг, при том что местная на материке стоит от 25 рублей. Из-за этих теневых схем розничные цены на картошку подскочили и в самом Крыму – оптовикам нет смысла делать скидку крымчанам, если кубанцы подгоняют фуры и берут товар дороже.

Кроме того, в ходе бесед с продавцами на рынках выяснилось, что оборотистые кубанцы и ростовчане скупают в Крыму и собственно крымские овощи и фрукты, из-за чего цена на них также взлетела, а их количество на крымских прилавках уменьшилось. «Заезжают 20-тонными фурами прямо на поля и все скупают. Нашим производителям наши «Газельки» уже не интересны. Говорят: берите двадцать тонн - тогда погрузим. Поэтому поднимается закупочная цена. То, что еще недавно нам сдавали по 50 рублей, сейчас продают за 100», - рассказывают местные торговцы овощами.

Это подтвердили и продавцы крымского винограда. Цены в 100-150 рублей за 1 кг (слишком дорого для продажи на рынке, расположенном в 20 км от виноградника) они объясняют ростом закупочных цен: «Мы как продавцы накинули всего 10%. Это закупочные цены растут, потому что перекупщики с материка готовы больше платить».

В общем, какие бы сладкие и патриотические речи ни лились из уст крымских чиновников, мост через Керченский пролив построят не ранее конца 2018 года. Так что впереди у полуострова — еще три года транспортной зависимости от Украины. А значит, и продуктовой. Зимой она неизбежно обострится.

Что произойдет в этом случае в Крыму? Оперативные запасы товаров составляют у крупных сетей от двух недель до месяца. Если осенне-зимние шторма на переправе не будут долгими, недопоставки украинских товаров быстро заменят российскими, цены на которые включают стоимость переправы и уже достигли потолка покупательной способности местных жителей. 

У рыночных торговцев возможности держать такие запасы продуктов нет. В последние пару дней, по наблюдениям местных жителей, цены на рынках начали подрастать. Пока - по чисто психологическим причинам: пользуясь медийным шумом вокруг блокады, торговцы поднимают цены произвольно. Причем делают это не только крымчане и украинцы, но и российские поставщики: мол, куда вы теперь денетесь - все равно купите.

Павел Кривошеев


Ранее на тему В Крыму из-за попытки ввоза свинины с Украины завели дело о контрабанде "стратегически важных товаров"

На Украине почти на 13% упали объемы производства картофеля

Экс-глава ВТО: Импортозамещение в России навредит экономике