Главные новости
В России - все новости
1 октября 2015, 19:56

Ульяновские депутаты выбрали нового мэра

УЛЬЯНОВСК, 1 октября. Новоизбранная городская дума Ульяновска сегодня на первом заседании проголосовала за смену мэра города. Как сообщает портал «73online.RU», вместо занимавшей этот пост с 2012 года Марины Беспаловой ульяновские депутаты избрали градоначальником главу администрации города Сергея Панчина. Этому предшествовало голосование на состоявшейся сегодня же региональной конференции «Единой России», которая также абсолютным большинством голосов рекомендовала в новые мэры Сергея Панчина. Кандидатуру сити-менеджера в ульяновской гордуме поддержал и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Между тем, как отмечают наблюдатели, интрига обоих ульяновских голосований была связана с тем, что накануне в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы федеральный центр делает ставку на продление полномочий Марины Беспаловой. Так, недавно «Коммерсант» писал, будто бы «в администрации президента недовольны частой сменой мэров Ульяновска с подачи губернатора Морозова».

Сама Беспалова также заявила, что за ней стоит Москва. «Единая Россия» - это ресурс президента. Рекомендации, которые даны ей, должны быть выполнены. Моя кандидатура была рекомендована. Поэтому на самоотвод я не пойду. Я не могу объяснить, что произошло сегодня на конференции. Наверное, кто-то другой сможет это объяснить», - сказала Беспалова с трибуны ульяновской гордумы.

«Ссылки на Москву - это несерьезно, - заявил в ответ глава Ульяновской области Сергей Морозов. - Самая большая беда - это раскол, конфликты среди элиты. За этим может последовать смена команд. А потом депрессия, разочарование и упадок региона. Прислушайтесь к мнению губернатора, оно единственно правильное». 

По оценке президента центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, скандальное переизбрание Беспаловой, вероятно, было вынужденной мерой, на которую пошли ульяновские единороссы, не желающие дальше мириться с методами работы и излишним политическим апломбом градоначальницы. «Судя по публикациям СМИ и выступлениям депутатов, к Марине Беспаловой накопилась критическая масса претензий, в том числе по вопросам лоббирования отдельных бизнес-структур, ухудшения ряда социально-экономических показателей городского хозяйства, проявления авторитарного стиля руководства. Но, похоже, что последней каплей, переполнившей чашу терпения однопартийцев и депутатов, стала попытка Беспаловой создать видимость своей поддержки федеральными властями. Не зря во время жарких дискуссий на заседании гордумы градоначальнице пеняли на ее таинственную поездку в Москву, которую она постаралась выдать за якобы решенный наверху вопрос о продлении своего мандата. Однако есть большие сомнения, что в президентской администрации как-то вмешивались в судьбу мэра Ульяновска, - тем более, что ее электоральная поддержка в последнее время была, мягко говоря, невелика», - полагает эксперт.

Как замечает Михаил Тульский, манипулирование предпочтениями федерального центра, которое, скорее всего, имело место в ульяновской истории со стороны Беспаловой либо ее доверенных лиц, стало непростительной ошибкой. В конечном счете, уверен политолог, своим проигрышем Марина Беспалова обязана исключительно самой себе, особенностям своего характера и стиля управления. «Местные единороссы, депутаты и губернатор Морозов лишь констатировали тот уже свершившийся факт, что Беспалова изжила себя в должности мэра Ульяновска. И вряд ли кто в Администрации президента намерен был с этим спорить», - констатирует президент центра «Политическая аналитика».

Лучшее за неделю