Главные новости
В России - все новости
8 октября 2015, 14:33

Росздравнадзор выявил грубейшие нарушения в работе Минздрава Забайкалья

© CC0

ЧИТА, 8 октября. Росздравнадзор выявил грубые нарушения в деятельности министерства здравоохранения Забайкальского края. По мнению надзорного ведомства, они напрямую отражаются на качестве и эффективности медицинской помощи населению.

Так, в рамках Территориальной программы государственных гарантий на 2015 год не организована паллиативная медицинская помощь, отмечены случаи нарушения сроков ожидания медицинской помощи - так, диагностических исследований пациенты ждут по 45 дней.

"Дефицит медицинских кадров в сельской местности создает предпосылки к нарушению прав граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, на своевременную, доступную и качественную медицинскую помощь", - отмечают в Росздравнадзоре.

Кроме того, по данным ведомства, оказание медицинской помощи женщинам и детям осуществляется с нарушением Порядков оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология» и «неонатология».

Более 90% автомобилей скорой медицинской помощи выработали свой ресурс, что может привести к некачественному и несвоевременному оказанию медицинской помощи.

Оказание медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения проводится в нарушение порядков оказания медицинской помощи: не организован круглосуточный прием в региональном сосудистом центре; имеет место несвоевременное  получение заключений КТ-исследований и МРТ-исследований головного мозга; мультидисциплинарные бригады не укомплектованы; имеется непрофильная госпитализация; не отработана нормативно-правовая база по маршрутизации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что препятствует снижению смертности в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказание помощи онкологическим больным осуществляется с нарушением утвержденного Порядка: не укомплектованы первичные онкологические кабинеты, нарушается маршрутизация больных с онкологической патологией.

Также комиссией Росздравнадзора выявлены факты длительного простоя дорогостоящего медицинского оборудования (КТ, МРТ) и низкой нагрузки на оборудование.

Кроме того, в регионе зафиксированы нарушения в лекарственном обеспечении: полномочия по организации обеспечения населения лекарственными препаратами, переданные субъектам Российской Федерации, также  осуществляются Министерством не в полном объеме и с нарушениями. Назначение наркотических средств производится через заключение врачебной комиссии, а при посещении пациента на дому наркотические средства не выписываются, в районных амбулаториях отсутствует возможность выписки рецептов на наркотические средства. Отсутствуют современные формы обезболивающих (наркотических) средств.

Министерству здравоохранения Забайкальского края выдано предписание с требованием принятия действенных мер по устранению выявленных нарушений в срок до 1 декабря. Информация по контрольным мероприятиям передана в Министерство здравоохранения РФ и Генеральную прокуратуру.