Главные новости
В России - все новости
15 октября 2015, 10:37
2404

Депутат: Население вымирает при платной медицине, зато по закону

ЧИТА, 15 октября. Грубые нарушения в деятельности министерства здравоохранения Забайкальского края, выявленные Росздравнадзором, стали результатом общего состояния отечественной медицины, считает депутат Госдумы от КПРФ Владимир Поздняков. Как заявил народный избранник корреспонденту «Росбалта», сложившаяся система ведет к вымиранию населения.

«В прошлом году было собрано порядка 15 тыс. подписей за отставку министра здравоохранения Забайкальского края. Подписи были направлены в правительство, губернатору. Однако пришел ответ примерно такого содержания: министр здравоохранения действует в соответствии с указаниями федерального министерства и проводит реформы в соответствии с законом», - рассказал Владимир Поздняков.

По мнению депутата, исполнительная власть сама разрабатывает законы, которые дают ей карт-бланш на любые действия. "У меня уже вызывает опасения слово «реформа». Как реформа, так видим разрушение и уничтожение. Это даже не жесткий капитализм, потому что капиталист в какой-то мере заинтересован, чтобы у него были здоровые работники, которые могли бы трудиться", - отметил депутат. По его мнению, современная же российская система предполагает "нормы под названием «страхование» и прочее, но практика показывает, что за любые операцию, обследование, укол, за любой чих приходится платить".

Депутат подчеркнул, что беды отечественного здравоохранения видит в отказе от бесплатной медицины. «Понятно, что если кто-то хочет себе зуб с бриллиантами, то пусть вставляет его себе за деньги. Но здоровье, все, что дано Богом, природой, родителями, должно охраняться бесплатно для людей за счет государства», - сказал Владимир Поздняков.

Напомним, что Росздравнадзор выявил грубые нарушения в деятельности министерства здравоохранения Забайкальского края. Отдельные положения территориальной программы госгарантий на 2015 год создают условия для нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья и потенциально способствуют подмене оказания бесплатных услуг платными. Дефицит медицинских кадров в сельской местности создает предпосылки к нарушению прав граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, на своевременную, доступную и качественную медицинскую помощь. Более 90% автомобилей скорой помощи выработали свой ресурс, что может привести к некачественному и несвоевременному оказанию медицинской помощи.

Лучшее за неделю