Главные новости
В России - все новости
16 октября 2015, 10:51
895

Во ФСИН впервые поддержали заявление эколога Витишко об УДО

© CC0

ТАМБОВ, 16 октября. Комиссия тамбовского УФСИН поддержала заявление кубанского эколога Евгения Витишко об условно-досрочном освобождении, сообщил адвокат Витишко Сергей Локтев.

Ранее Тамбовский областной суд отменил решение Кирсановского районного суда, отказавшего экологу Евгению Витишко в смягчении наказания и вернул на новое рассмотрение. При этом представитель прокуратуры поддержал обе жалобы защиты эколога. Изменения в политике судов и ФСИН по отношению к экологу начались после встречи Владимира Путина с Советом по правам человека, где правозащитники просили за Витишко, а президент обещал поручить Генпрокуратуре проверить его дело.

"У Евгения Витишко есть все шансы выйти на свободу условно-досрочно", - заявил "Кавказскому узлу" адвокат Сергей Локтев. Он отметил, что комиссия по условно-досрочному освобождению, в которую входят сотрудники колонии-поселения в поселке Кирсановский Тамбовской области, поддержала заявление Витишко и направила в Кирсановский районный суд ходатайство об его освобождении.

"Мы подавали заявление на УДО несколько раз, и никогда администрация колонии его не поддерживала. Сейчас все изменилось, колония намерена поддержать УДО Витишко. Меня это радует", - заметил Локтев. Адвокат добавил, что суд должен принять к рассмотрению заявление об УДО в течение 14 суток после его подачи.

"Надеемся, что Евгений Витишко будет отпущен на свободу, поскольку у него нет взысканий, на которые ранее ссылалась администрация колонии. Теперь у него есть только поощрения", - отметил адвокат активиста.

Локтев также сообщил, что Витишко 10 октября прекратил голодовку, которую объявил 29 сентября, выражая протест решениям судов об отказе ему в условно-досрочном освобождении и смягчении наказания.

Адвокат назвал состояние здоровья активиста удовлетворительным, хотя заметил, что Витишко похудел на семь килограммов.

Напомним, что Евгений Витишко был осужден в 2012 году по делу о "порче забора" возле VIP-дачи, известную как "дача Ткачева". Позднее условное наказание ему заменили реальным. Другой фигурант этого дела Сурен Газарян успел уехать за границу, поэтому тюрьмы избежал. Эколог Витишко отбывает наказание в одной из колоний Тамбовской области. Правозащитники считают его политзаключенным.

Лучшее за неделю