Главные новости
В России - все новости
28 октября 2015, 13:29
721

Пацифист из Заполярья добился замены военной службы на альтернативную

© CC0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 октября. Призывник из заполярного Кировска Никита Конев, осужденный в 2013 году за уклонение от призыва на военную службу, добился замены военной службы на альтернативную гражданскую. Об этом он сам рассказал правозащитникам, сообщили "Росбалту" в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

В осенний призыв 2011 года Никита Конев подал в призывную комиссию заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС). Однако призывная комиссия, не рассмотрев заявление в установленном порядке, два призыва подряд принимала решения об отправке пацифиста в армию. Дважды Конев обжаловал эти решения в суде, добиваясь права пройти службу без оружия в руках.

Это стало причиной для уголовного преследования молодого человека – его попытки обратиться в суд и защитить свое конституционное право на альтернативную службу были расценены прокуратурой как умысел уклониться от призыва на военную службу (ч.1 ст.328 УК РФ).

Несмотря на резонанс, в 2013 году Кировский городской суд Мурманской области признал молодого человека виновным в уклонении от военной службы и приговорил к штрафу в размере 130 тысяч рублей, позже предоставив рассрочку по его уплате.

Конев выплатил штраф и вновь подал заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую службу, которое на этот раз все же было рассмотрено в соответствии с законом. В результате молодой человек получил положительное решение – призывная комиссия приняла заключение о замене военной службы на АГС.

"Цель Никиты Конева достигнута – он защитил свои убеждения и добился права пройти службу, не менее полезную для общества, но без оружия в руках, – прокомментировала председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член СПЧ Элла Полякова. – Непонятно кому и зачем был нужен этот уголовный процесс и огромные траты из государственного бюджета. Никита уже давно бы отслужил альтернативную службу, если бы ему не чинили препятствия".

Лучшее за неделю