Главные новости
В России - все новости
3 ноября 2015, 15:05
687

Российские экологи просят ЮНЕСКО включить «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой»

МОСКВА, 3 ноября. Гринпис России, WWF России, "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и немецкий фонд охраны окружающей среды NABU обратились к генеральному секретарю ЮНЕСКО Ирине Боковой, в Международный союз охраны природы (МСОП) и программу ООН по охране окружающей среды, выразив обеспокоенность планами застройки горнолыжными комплексами верховьев реки Мзымта, примыкающих к границам объекта всемирного наследия «Западный Кавказ».

Как пояснили в "Гринпис", проекты разработаны компаниями «Роза Хутор», «Красная поляна», «Газпром» и имеют поддержку в Российском правительстве.

"Уникальные природные комплексы Мзымты входят в границы Сочинского федерального заказника, а также заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка. Строительство любых объектов и инфраструктуры здесь запрещено. Минприроды РФ разработало проекты новых положений об этих ООПТ, которые делают строительство возможным.  Это приведет к разрушению природных комплексов, мест обитания редких и исчезающих животных. Новое положение о Сочинском нацпарке предполагает перевод значительной части территорий Краснополянского и Аибгинского лесничеств из «заповедной» и «особо охраняемой» зон в «рекреационную», где разрешается строительство. Не дожидаясь утверждения нового положения компания «Роза Хутор» начала строительство дороги в особо охраняемой зоне парка", - сообщает международная экоорганизация.

По ее данным, в новом положении о Сочинском заказнике допускается строительство объектов туристской индустрии.

Состояние объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» будет рассматриваться на 40 сессии Комитета всемирного наследия в июле 2016 года в Стамбуле. Авторы обращения к главе ЮНЕСКО считают, что даже возможность освоения примыкающих к объекту «Западный Кавказ» территорий, уже является основанием для его перевода в список «Всемирное наследие под угрозой». Они просят ЮНЕСКО учесть их мнение при обсуждении решения по «Западному Кавказу».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме