Карачаево-Черкесия: жизнь без надежды

О своих проблемах жители КЧР расскажут 13 ноября на первом Съезде карачаевского народа. С инициативой провести это мероприятие выступили представители многих общественных организаций республики.


То, что происходит сегодня в Карачаево-Черкесии, вполне закономерно и ожидаемо. Как утверждают местные общественники, долго не решавшиеся миллионы частных проблем простых людей слились в общую катастрофу: уровень жизни простого народа достиг той критической отметки, когда надежда и вера в хорошее уступили место отчаянию. Люди идут на крайние меры: одни собирают вещи и покидают родину, другие, не собираясь сдаваться, объявляют голодовку прямо у здания правительства.

«Мы будем сидеть здесь столько времени, сколько потребуется нашим властям, чтобы открыть глаза и уши. Нам терять нечего! - заявляют участники бессрочной голодовки на главной площади столицы республики. И люди сидят. У каждого своя история, которая символизирует все то, что сегодня происходит в обществе, говорят они.

Между тем, о своих проблемах местные жители смогут рассказать уже 13 ноября на первом Съезде карачаевского народа. С инициативой провести это мероприятие выступили представители многих общественных организаций - «Джамагъат», «Конгресс Карачаевского народа», «Карачаевский национальный музей», а также Карачаевского научно-исследовательского института и историко-культурного общества «Аланский эрмитаж». На мероприятии соберутся более 300 представителей различных национальных диаспор, делегатов из всех муниципальных образований республики, люди разных профессий и сфер деятельности - от врачей и учителей до представителей малого бизнеса. Приглашены на съезд и чиновники регионального и федерального уровней, представители силовых структур. Организатором съезда стал «Союз карачаевской молодежи».

«Наш съезд - это своеобразная площадка гласности, возможность для народа высказаться и рассказать о своих проблемах, - говорит Владимир Биджиев, председатель РОО «Союз карачаевской молодежи». - Люди будут приводить конкретные факты, говорить о том, что происходит на местах. Ведь достучаться до власти напрямую невозможно. Обивать пороги кабинетов чиновников бесполезно, а общественные организации, те же национальные диаспоры, которые должны помогать людям, сегодня фактически не выполняют эту функцию».

Безработица и развал экономики

В то время как в соседних регионах взят курс на развитие важнейших отраслей экономики, в КЧР - глубокий сон. По словам специалистов, все, что говорят представители властей по поводу открытия в регионе новых предприятий, развития бизнеса, привлечения инвесторов, лишь слова. Что происходит на самом деле, «Росбалту» рассказал общественный деятель, член РОО «Карачай-аланский народ» Нюрлю Гербеков: «Экономика региона переживает глубокий кризис. Крупные промышленные предприятия – радиозавод, Карачаевский инструментальный завод, Урупский радиозавод, Химическое производственное объединение закрыты. Заводы "Каскад", РТИ, НВА, «Холодмаш» в банкротстве. Отсюда и сокращение рабочих мест, безработица, которая толкает народ на переезд из республики в другие, более развитые регионы».

По словам руководителя черкесского отделения организации «Конгресс карачаевского народа» Альберта Богатырева, около 500 человек ежегодно уезжают из КЧР. Кто эти люди? В основном, по его словам, это русскоязычная и карачаевская молодежь, высококлассные специалисты, которые не выдерживают притеснения на рабочих местах, и, лишившись работы, не могут найти себе применения, живут на грани нищеты.

Вопрос о массовых увольнениях русских и карачаевцев в Черкесске поднимут на Съезде карачаевского народа, говорят его организаторы.

Наряду с упадком промышленности кризис переживает и сельское хозяйство.

«В отдаленных от районного центра аулах жизнь замерла где-то на уровне 1957 года, - подчеркнул член ученого совета Карачаевского научно-исследовательского института Азим Салпагаров. - У людей нет элементарных условий для существования. В аулах нет ни газа, ни водопровода. Дороги в таком состоянии, что передвигаться по ним можно разве что на бульдозерах. Школы в запущенном состоянии, нет даже фельдшерских пунктов, не то что стационаров. Надежды на лучшее нет. Ведь сегодня, в условиях масштабной правительственной программы по импортозамещению, село, казалось бы, должно восстанавливаться. Карачаево-Черкесия может снабжать не только юг России, но и отдаленные регионы экологически чистыми продуктами. Производство развито на самом деле. Наш народ трудится и готов работать еще больше. Но нерешенная проблема логистики просто сводит на нет все старания. Люди не могут продать продукты своего труда. Отсутствие точек сбыта заставляет их просто отдавать товар перекупщикам за бесценок. Фермеры на грани разорения».

«Хлебные» места – для родственников

По мнению активистов Съезда карачаевского народа, многолетние проблемы не могут быть решены властью, которая живет отдельно от народа. Отсутствие прямых выборов привело к и без того развитой клановости в правительстве, утверждают они. В декабре 2013 года на сессии Народного собрания КЧР депутаты единогласно приняли проект закона «О внесении изменений в Конституцию Карачаево-Черкесской Республики», отменяющий прямые выборы главы республики. Согласно действующей норме, глава региона избирается депутатами парламента Карачаево-Черкесии.

«Все. После этого пробиться в правительство человеку новому стало нереально, - считает Владимир Биджев. - Родственные кланы практически оккупировали все коридоры власти. То же самое происходит во всех государственных и силовых структурах. Это не преемственность власти, это наглое и бесцеремонное продвижение своих родственников на все хлебные места. А народ хочет сам выбирать свое правительство. Хотя бы для того, чтобы потом были все основания что-то предъявить ему, мол, когда мы тебя выбирали, ты обещал нам новую больницу, и где она?»

Кроме этого, участники съезда планируют затронуть и проблемы современной медицины, образования, доступной среды для инвалидов, а также обратить внимание на выполнение местной властью майских указов президента страны. По итогам съезда будет составлена петиция, которую отправят главе республики. А созданная инициативная группа будет следить за тем, как власти намерены решать проблемы своего народа.

Тем временем, несмотря на то, что организаторы съезда не причисляют себя к оппозиционерам, они реально оценивают ситуацию и не исключают провокации со стороны республиканской власти. Тем более что, по их словам, в кулуарах правительства вовсю ходят слухи о запланированном срыве съезда.

Сергей Петров


Ранее на тему В Новосибирске безработный выпускник колледжа упал в голодный обморок в метро