Главные новости
В России - все новости
18 ноября 2015, 16:40

СМИ: К кандидату на пост главы самарского арбитража Максиму Бобылеву есть вопросы

УФА, 18 ноября. Судьба зампредседателя башкортостанского арбитража Максима Бобылева, рекомендованного в сентябре Высшей коллегией судей на пост главы Арбитражного суда Самарской области, так до сих пор и не прояснилась. Причиной этому могут быть серьезные претензии,  к судье, о которых сообщали СМИ.

Одна из них касается дела одной из крупнейших в стране строительно-монтажных фирм - «Востокнефтезаводмонтаж», у которой возник арбитражный спор с уфимским ООО «Высота», рассматривавшегося Бобылевым.

ВНЗМ выиграл в августе 2013 года торги, проводимые администрацией города Уфы на освоение заселенной территории в Кировской районе города. В соответствии с итогами конкурса ВНЗМ приступил к освоению земельного участка и расселению жильцов из домов, подлежащих сносу. Но ООО «Высота» предъявила претензии в связи с тем, что в конце 2010 года получила от уфимской администрации право на строительство торгового центра на части той же самой территории.

При ознакомлении с материалами дела адвокаты ВНМЗ обратили внимание на то, что подписи в учредительных документах «Высоты» не совпадают. Номинальный гендиректор «Высоты» А.Б. Лобачев в письме в канцелярию Арбитражного суда Башкортостана признал, что не подписывал протоколы общего собрания участников ООО. Однако судья Бобылев проигнорировал эти заявления и в нарушение статьи 161 АПК РФ отказал в заявлениях о фальсификации доказательств и 31 мая иск «Высоты» к администрации Уфы был удовлетворен в полном объеме. При том, что «Высота» все эти годы не вела никакой хозяйственной деятельности и даже не открыла счет ни в одном из банков. Выигрыш иска позволил обществу требовать от Управления имущественных и земельных отношений Уфы предоставления земельного участка без обязательных процедур и внесения платы.

В конце мая газета «Новые известия» со ссылкой на сотрудника управления земельных и имущественных отношений администрации г. Уфы Барабаша сообщила, что конечным бенифициаром ООО «Высота» является отец Максима Бобылева — Петр Миронович. Ранее он возглавлял Контрольно-Счетную палату республики Башкортостан.

Как отмечает газета, это не первый случай, когда судья брался за дела компаний, связанных со своими родственниками. За последние три года, по данным СМИ, Арбитражный суд Башкортостана рассмотрел около тридцати дел с участием ООО «Енисей», где учредителем с 33% доли в уставном капитале является сестра Максима Бобылева Оксана Овчинникова.

Более того, как пишет газета, по словам  Барабаша,  Бобылев-старший приходил в мэрию и заявлял, что «его сын – зампредседателя арбитражного суда, и по всем вопросам, связанным с предоставлением земельного участка, ему дадут необходимое решение».

По этим фактам в адрес Высшей квалификационной коллегии судей была направлена жалоба. Суд назначил почерковедческую экспертизу, но, отменяя решение судьи, не стал расследовать факты, указывающие на беспристрастность судьи.

Поэтому адвокаты ВНМЗ направили дополнительные сведения, однако Высшая квалификационная коллегия судей не дала их рассмотреть и была направлена новая жалоба в комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности федеральных судей Администрации президента на действия Бобылева и ВВКС. Также была направлена жалоба начальнику Управления президента по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому.

Нежелание  ВВКС рассматривать жалобы на неправомерные действия Бобылева газета, основываясь на мнениях экспертов, связывает с возможным наличием у него покровителей в высоких сферах, называя фамилии главы Верховного суда Вячеслава Лебедева и главы Счетной палаты Сергея Степашина.