Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2015, 12:00

Дальнобойщики по всей стране продолжают акции протеста

МОСКВА, 19 ноября. По всей России проходят новые акции протеста водителей против введенного в минувшее воскресенье платежа за проезд грузовиков массой больше 12 тонн по федеральным трассам.

Протестующих также возмущают сбои платежной системы «Платон», подключиться к которой Росавтодор под угрозой штрафа обязал все большегрузы.

В Минводах протестующие могут перекрыть трассу Р-217 «Кавказ», на ФАД Кавказ стоят около 50 большегрузов.

В Екатеринбурге водители грузовиков перекрыли движение на развязке Екатеринбургской кольцевой автодороги и дороги на аэропорт "Кольцово", передает Медиазона.

В Энгельсе полицейские задержали семерых бастующих дальнобойщиков, как передает "Четвертая власть", из-за несоблюдения закона о проведении митингов».

В Ярославле на окружной дороге проходит стихийное собрание дальнобойщиков.

В Липецке въезды в город перекрыты усиленными нарядами полиции. Более двухсот фур выстроились в два ряда на тамбовской трассе цементного завода.

Бурятские дальнобойщики отказываются выходить в рейсы на платные дороги, почти половина всех владельцев большегрузного транспорта поддерживают эту акцию.

Челябинские дальнобойщики перекрыли автодорогу "Меридиан". Пробка уже растянулась на несколько километров. Многие автолюбители сообщили о несанкционированном мероприятии в дорожною инспекцию, на место происшествия приехали сотрудники ГИБДД.

Кроме того, дальнобойщики, протестуя, устроили пробки в Волгограде и Перми, в Санкт-Петербурге и Ленобласти также проходят акции.

15 ноября Росавтодор совместно с компанией ООО "РТ-инвест транспортные системы" начал собирать плату за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой 12 тонн по системе "Платон". Тариф СВП до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 руб.  

Предприниматели в сфере перевозок уверены, что нововведение нарушает 74 статью Конституции РФ. Там сказано, что на территории нашей страны "не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств". По мнению перевозчиков, сборы помешают свободному перемещению товаров между регионами. И в конечном итоге новые правила скажутся на всем населении России.


 

По теме