Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2015, 20:30
8572

В Дагестане протестующие дальнобойщики сформировали колонну в 57 км

© FreeImages.com Content License

МАХАЧКАЛА, 19 ноября. Протестующие против новой системы сборов за проезд грузовиков дальнобойщики сформировали в Дагестане колонну в 57 км. Как рассказал РБК зампредседателя межрегионального профсоюза водителей-дальнобойщиков Сергей Волощук, по состоянию на 18 ноября в республике бастовали более 17 тыс. человек, машины растянулись по обочине трасс на 57 км.

"Они никуда не разъезжаются, спят там, сменяют друг друга", - сказал собеседник агентства.
 
В свою очередь председатель профсоюза водителей-дальнобойщиков Александр Котов в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил о том, что "дагестанцы готовы двинуться на Москву".
 
"Дагестанцы стоят, и они вообще не впускают никого в свой Дагестан и не выпускают", - добавил Котов.
 
Акции протеста дальнобойщиков прошли уже в 24 регионах: Подмосковье, Карелии, Ульяновской и Челябинской областях, нескольких регионах Сибири. Водители протестуют против новой системы сборов и штрафов, которая заработала с 15 ноября. Сбор взимается за проезд грузовиков разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн по федеральным трассам. Тариф СВП до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 руб.
 
Предприниматели в сфере перевозок уверены, что нововведение нарушает 74 статью Конституции РФ. Там сказано, что на территории нашей страны "не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств". По мнению перевозчиков, сборы помешают свободному перемещению товаров между регионами. И в конечном итоге новые правила скажутся на всем населении России.
Лучшее за неделю