Главные новости
В России - все новости
19 ноября 2015, 19:46
2083

Экс-губернатор Брянской области Денин приговорен к четырем годам колонии

© Фото с сайта mvd.ru

БРЯНСК, 19 ноября. Суд в Брянской области вынес приговор бывшему губернатору региона Николаю Денину.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта федерации).

"Следствием и судом установлено, что в декабре 2011 года и январе 2012 года губернатор, действуя из корыстных побуждений, подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей для нужд подконтрольной его семье коммерческой организации - ОАО «Снежка»", - сообщает СКР.

Бюджетные средства были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы птицефабрикой на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности. Данное происшествие локального характера было необоснованно расценено как чрезвычайное происшествие.

Отмечается, что основанием к возбуждению дела послужили материалы, предоставленные ФСБ.

Приговором суда Денину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать должности в органах власти сроком на 3 года.

В последнем слове Денин вины не признал, сообщают присутствовавшие на заседании журналисты. По словам экс-губернатора, показания свидетелей в ходе следствия и в зале суда разнились, а ключевой свидетель обвинения, бывший заместитель губернатора Михаил Климов давал показания о том, что действия губернатора были законными, семь раз до суда.

Брянщину Денин возглавлял 10 лет - до 9 сентября 2014 года, когда президент России Владимир Путин отрешил его от должности в связи с утратой доверия.
 
Денин, возглавлявший птицефабрику "Снежка", ушел оттуда, став в 2003 году депутатом Госдумы. После ухода с губернаторского поста Денин вернулся на фабрику в должности председателя совета директоров.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.